加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 政民互动 > 典型问题解答
计划内二胎上户口问题?
时间:2016-03-23 11:46:18
   打印   字号:  

  询问:

  农村户口计划内二胎,夫妻均在外地务工。前几日接到乡计生办通知:即日回来结扎,如若不回,到打工所在地抓回来强制结扎。二胎户口结扎后,交罚款上。问题:安徽省计划生育管理条例有关于这方面详细说明吗?计生办能到现所在地强制抓人吗?二胎户口必须结扎才能上户口吗?有关于这方面的文件吗?


  答复:

  人口和计划生育工作是国家为了实现人口与经济、社会、资源、环境协调发展,促进家庭幸福、民族繁荣与社会进步确定的基本国策。《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十条规定“育龄夫妻应当自觉落实计划生育避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导。”第三十四条规定“对已生育子女的夫妻,提倡选择长效避孕措施”。《安徽省人口与计划生育条例》第二十六条规定“育龄夫妻应当自觉落实避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导和避孕节育情况检查,提倡已生育子女的夫妻选择长效避孕措施”。

  国家《计划生育技术服务管理条例》、《节育手术常规》等法规规章对计划生育手术进行了明确规范,保障公民知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施,保证受术者的安全。

  

  关闭页面

版权所有:淮南市田家庵区人民政府   技术维护:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率