首 页 工作动态 通知公告 廉政时评 警钟长鸣 法律规章 领导论述 工作方法 廉政视点
今天是:
当前位置: 首页 > 区纪委 > 工作动态
田家庵区“四个聚焦” 找准巡察突破口
时间:2016-04-12 09:38:55     来源:
   打印   字号:  

  日前,田家庵区巡察组向曹庵镇、淮滨街道两家首轮被巡察单位反馈了巡察意见。首轮巡察为期15天,时间紧、任务重,两个巡察组认真履行工作职责,勇于担当,敢于亮剑,在全面覆盖的基础上坚持“四个聚焦”,把握着力点,找准突破口,确保了巡察工作取得实效。

  一是聚焦重点区域领域。结合田家庵区实际,在巡察全覆盖的基础上突出重点区域领域。首轮巡察选择曹庵镇,就是考虑到过去一段时间内该镇曾交由其它区托管,在托管期内对其党风廉政建设情况不了解,因此作为巡察的重点,全面掌握该镇在征地拆迁、项目建设、民生工程、干部管理、基层党风廉政建设等方面存在的突出问题。巡察淮滨街道,主要是因为该街道地处老城区,长期班子不健全,日常工作中信访举报比较多,在班子建设、群众身边的“四风”和腐败问题比较突出。

  二是聚焦重点人群。聚焦领导班子和党员领导干部这个“关键少数”,围绕容易滋生腐败的岗位、环节,结合区纪委、区信访局、区审计居等部门平时掌握的信访案件和违纪线索,盯住重点人,盯住重点事。真正做到哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁。

  三是聚焦“两个责任”。深入落实省、市、区关于党风廉政建设“两个责任”考核办法和责任追究办法,重点巡察各乡镇、街道和区直部门是否存在对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察等问题。

  四是聚焦发生在群众身边的“四风”和腐败问题。紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,把处置农村涉纪信访、查办侵害群众利益案件、规范基层干部权力运行和深化农村基层党风廉政建设作为重点,集中查处在征地拆迁、“三资”管理、惠农资金等领域存在的侵蚀农民利益以及挥霍浪费、大操大办等问题,着重解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压群众等“四风”问题。

  

  关闭页面
版权所有:中共田家庵区纪律检查委员会