首 页 机构设置 工作动态 通知公告 廉政时评 警钟长鸣 法律规章 领导论述 工作方法 廉政视点
今天是:
当前位置: 首页 > 区纪委 > 廉政时评
小心“年节”不廉洁
时间:2016-02-03 09:30:35     来源:中国纪检监察报
   打印   字号:  

res01_attpic_brief

  元旦过,春节近,又到了人情浮动、节礼涌动的正风反腐关键节点。近期,各级党政机关纷纷出台文件,紧盯享乐奢靡,强调纪律要求。道道铁令的高压下,明目张胆的节日歪风难见踪影,但节日送礼却并未销声匿迹,而是在新媒体技术的包装下更为隐蔽。如何过好年,不让“年节”害廉洁,成为每一位党员干部必过的一道关,也成为纪检监察机关开展监督执纪工作的一个重点。

  送礼原动力:“投资”权力寻求关照

  中华民族讲究个“礼”字。逢年过节,亲朋好友之间相互走动,礼尚往来,为的是份情谊。随着中央八项规定的出台,党风社风民风为之一新。然而,在歪风趋正的大背景下,一些人却不甘心。他们打着传统风俗的幌子,在人际交往中念歪“礼仪经”,逢年过节以“礼”相待、以“金”开道,拉拢权贵、寻求关照。

  浙江省某进出口贸易公司刘总对笔者坦言,虽然中央管得很严,但为了维护好与权力部门的关系,节礼还是得送。只是需要花更多心思,想好要怎么更隐秘地送。“送一些既有价值又让人收着安心的礼品,比如品牌首饰和化妆品等实用点的物品。”刘总说。

  “节日送礼只是为了找个自然一点的‘由头’,很多时候并不是为了马上去解决某个问题,而是为了投资权力、巩固关系,以规避未来可能出现的风险。”一位工程建设企业负责人对笔者说。

  除了冲着维持与权力“良好关系”而送礼的商人老板外,在一些机关单位内部,同样存在着上下级之间、单位与单位互送节礼的现象。比如,被撤销党内职务的福建省泉州市丰泽区东海街道党工委书记郭琼辉。他在2011年至2013年春节期间多次收受3名社区干部礼金及海鲜购物卡共计1.8万元。据郭琼辉交代,他收受了部下拜年的海鲜卡及礼金后,对反映辖区党员干部的问题线索,总感觉“吃人嘴软,拿人手短”,碍于人情,对送礼的社区干部和其他党员干部违纪违法行为“睁一只眼闭一只眼”。再如,北京市原密云县十里堡镇杨新庄村党支部书记兼村委会主任郭成龙,因违规使用村集体资金购买购物卡和月饼、烟酒等礼品用于走访送礼,受到党内警告处分。

  这种“维持好关系”的心理,实际上是打着“从俗从礼”的幌子,为获得实际利益做掩饰。中山大学政务学院教授陈天祥认为,收礼与送礼的本质就是权力与利益的交换:下级给领导送礼,是因为上级领导掌握着干部升迁的“命运”;企业给政府官员送礼,是因为官员掌握着行政审批权力。在这种心理下,“节礼之害”频频发生,虽然面上的实物送礼逐渐销声匿迹,但背地里的送礼新形式却暗流涌动。

  送礼新动向:

  网络订购送货上门

  中央八项规定出台3年来,笔者亲历了部分高档酒店、海鲜专营店的式微衰落。以经营大闸蟹的水产店为例,中央八项规定出台后,一个小县城中就已经有十多家水产店在市场监管部门注销。

  但“上有政策、下有对策”,面对中央的“九级风浪”,一些一、二线城市高档节礼的“地位”并没有动摇,反而以不同的形式“潜伏”在市场中。

  变身之一:自由组合送货上门。有媒体记者曾以顾客身份到某酒店暗访。酒店工作人员向其展示了多款不公开售卖的酒类礼盒和礼篮,并表示可以选择搭配红酒或茅台等多种形式的“自由组合”,而拼搭之后的礼盒价格让人咋舌。买了这么“招眼”的贵重节礼,如何送也是个问题。笔者了解到,一些星级酒店、大型商场都可以为购买者出具提货函。为避免收礼者身份暴露,还可以选择电话预约送货上门。

  变身之二:网上订购不留痕迹。随着电子商务的快速发展,网上选礼、快递送礼的形式成为最便捷、最隐蔽的送礼方式。笔者点击进入几大知名电商网站,均有螃蟹、海鲜等年货礼盒出售,价格从几百元到几千元不等。这些线上礼品只需电子支付,留下收货人地址,便可在不知不觉中完成购礼与送礼。送礼人不需打照面,既避免了尴尬,还避免了“被拒”的风险。而收礼人不需当面道谢,只要“心中有数”,便可在今后的工作中随时关照。

  变身之三:“礼”“金”互换暗度陈仓。一位供货商告诉笔者,考虑到节日前后实物送礼“有风险”,他特地找人制作了二维码印在提货券上。只要用微信“扫一扫”提货券上的二维码,就会进入购物通道随意选择相应金额的礼品。如果收礼人觉得礼品不合心意,甚至可以选择到网点兑换成现金。如此一来,电子礼品卡成了变现的载体,不仅掩人耳目,而且极其隐蔽。

  刹住送礼歪风:

  抓早抓小深挖细查

  落实中央八项规定精神,必须驰而不息,坚持巩固深化。为严防“四风”反弹,狠刹公款购买年货节礼等不正之风,中央纪委监察部网站推出《元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区》,并每周对各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神案件进行点名道姓通报曝光。在言出纪随、寸土不让的反“四风”高压态势下,如何让顶风违纪者收手、知止呢?

  “各级党组织要及时找存在苗头性、倾向性问题的党员干部谈话,令其深刻反省并做出检查。”浙江省嘉善县纪委相关负责人表示,要抓早抓小,密切关注不正之风的新动向、新表象,查找隐形变异的“四风”问题。

  专家表示,节日收送礼屡禁不绝,病根还在于权力缺乏有效监管。一方面,权力运行过程中,依然存在“行方便”“开后门”等权力寻租的空间。另一方面,财务制度执行的不到位,也为公款购买节礼留下了制度漏洞。

  “实体商场、超市在开具发票时均有严格规定。”嘉善县某大型超市工作人员告诉笔者,近年来,市场监管部门的检查频率非常高,一旦在发票上弄虚作假,将会付出巨大代价。但笔者在与一些网络商户交流中发现,为了给节礼采购提供报账便利,一些网店明确表示,可以在发票上做文章。比如,发票内容可以开办公用品、办公耗材等。

  “这就要求我们对在执纪审查中发现的问题线索深挖细查,建章立制、堵住漏洞,进一步扎紧制度的笼子。”嘉善县纪委相关负责人认为,应进一步细化购物卡、电子券等购买使用规定,规范发票开具、报销制度,并且调动工商、税务等部门的力量形成监管合力。

  针对在新媒体技术包装下更为隐蔽的节日送礼行为,北京科技大学廉政中心副主任宋伟建议,要提高信息化监督水平,及时根据网购送礼的特点拓展监督执纪网络阵地。还有一点,要对变相送礼的行为从重处分,形成强有力的震慑。(玄瑾)

  

  关闭页面
版权所有:中共田家庵区纪律检查委员会