田家庵区政协第九届委员会第三次会议隆重开幕
 

田家庵区政协第九届委员会第三次会议隆重开幕

区领导文见宝、从永刚、王勇出席会议

邱昌玖作区九届政协常委会工作报告 马勤作提案工作报告 苏传宝主持会议

  1月16日下午三点,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议淮南市田家庵区第九届委员会第三次会议在区机关礼堂隆重开幕。来自全区各条战线的区政协委员,肩负着新使命和新责任,共商改革发展和协商民主建设大计,凝聚全面建成小康社会力量,推动人民政协事业创新发展,为助推幸福美丽田家庵建设,在全市率先全面建成小康社会中做出新贡献。

111

  区委书记文见宝,区委副书记、区长从永刚,区人大常委会主任王勇,区政协主席邱昌玖,区政协副主席苏传宝、董峰、马勤、孔维钊、董军在主席台前排就坐。区领导汪晓玲、郑斌、方结明、徐辉、王琦、荣耀、吴峰、许彬、王德华、吴怀旭、魏侠、赵旭、朱楠、薛永强、李勇、侯伟、刘琰、赵守圣、徐进在主席台就坐。会议由区政协副主席苏传宝主持。

  本次会议应出席委员168名,因病因事请假12人,实到委员156名,符合政协章程规定。

222

  会上,区政协主席邱昌玖作区九届政协常委会工作报告。区政协副主席马勤作区九届政协常委会提案工作报告,大会还做了交流发言。

  区政协主席邱昌玖在报告中指出,回首2018年,最是担当见初心,最是奋斗聚人心。中共田家庵区委、区人民政府团结带领全区人民,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,砥砺奋进、开拓创新,高质量发展取得重要进展,民生福祉不断改善,社会大局和谐稳定,政治生态持续优化,幸福美丽田家庵建设迈出坚实步伐。提高站位、增强定力,始终把讲政治作为政协履职的第一遵循。始终坚定对党绝对忠诚,坚持把党的领导贯穿政协工作全过程,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化思想政治引领,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。锤炼定力,把握正确政治方向;狠抓落实,强化巡视巡察整改;坚守阵地,加强意识形态工作;围绕中心、凝智聚力,始终把助推发展作为政协履职的第一要务。牢固树立新发展理念,紧紧围绕全区工作大局和区委、区政府中心工作,科学制定协商计划,精心选择协商议题,组织政协各参加单位和政协委员积极开展协商议政,为全区高质量发展献计出力。多措并举助推经济发展;突出重点助推乡村振兴;主动参与助推文明创建;强化监督助推环境保护。聚焦民生、献计出力,始终把为民服务作为政协履职的第一追求。坚持人民政协为人民的工作理念,把满足人民日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,找准群众思想认识上的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,协助区委、区政府做好察民情、惠民生、增民利、解民忧、集民智、聚民心工作,推动群众幸福感、获得感、满意度不断提升。推动民办学前教育规范发展、平安建设水平持续提升、民生热点问题落到实处、脱贫攻坚工作扎实开展。完善机制、提升能力,始终把提质增效作为政协履职的第一标准。主动适应新形势新要求,创新政协工作思路,不断推动政协制度创新和工作创新,更好地激发委员履职动力和机关工作活力,促进政协工作提质增效。完善委员履职管理;创新提案督办机制;强化机关能力建设。

  邱昌玖指出,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握人民政协的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在聚焦田家庵“四个城区”建设和“五做一补一主攻一攻克”八大战略行动计划上履职尽责,推动政协工作提质增效,为加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵贡献政协智慧和政协力量。一是突出党建引领,始终做到坚决维护核心。要着力增进政治共识;着力推动工作实践;着力打造党建亮点。二是深化协商议政,始终做到紧紧围绕中心。要深入开展重点民主协商活动;要丰富拓展协商议政形式;要积极推进基层协商民主建设。三是坚持人民至上,始终做到牢记为民初心。要加强民主监督,积极服务民生;要密切联系群众,充分反映民意;三要加强团结联谊,广泛凝聚民心。四是强化自身建设,始终做到坚持协力同心。要发挥委员主体作用;要发挥专委会和界别基础作用;要发挥政协机关保障作用。

IMG_3950

333

  区政协副主席马勤在报告中指出,区政协九届二次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,认真贯彻落实中共十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕区委、区政府的中心工作,认真履行职能,积极建言献策,共提出提案119件。经提案委员会审查,立案108件,其余11件,因职责权限等原因,以委员来信形式转送有关部门研究处理。在立案的提案中,经济建设类16件,占14.8%;政治建设类19件,占17.6%;文化建设类19件,占17.6%;社会建设类47件,占43.5%;生态文明建设类7件,占6.5%。经承办单位的辛勤工作,所有立案的提案均在规定时间内办理完毕。提案办复率100%,委员满意和基本满意率100%。这些提案主题鲜明、内容丰富、针对性强,凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色。许多意见和建议已被吸纳落实或体现到区委、区政府相关政策规划和部门工作中,为推动我区经济社会转型发展、促进民生改善和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  开幕会上,民盟田家庵基层委员会、民建田家庵总支、九三学社田家庵基层委员会、田家庵区工商联、田东街道政协工委等进行了大会发言。其他民主党派、工商联、乡镇街道政协工委和政协委员以书面形式进行发言。

  (宣传部吴喆敏)

  

  关闭页面
版权所有:两会宣传组