田家庵区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
 

田家庵区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

王勇主持大会 从永刚作政府工作报告

  1月17日上午,田家庵区第十七届人民代表大会第四次会议在区机关礼堂隆重开幕。

home1

  来自全区各条战线、各行各业的人大代表,肩负全区人民的期盼和重托,汇聚一堂,履行宪法赋予的神圣职责,共商田家庵区发展大计。

  本次会议应到代表230人,实到代表218人,符合法定人数。

  大会执行主席文见宝、从永刚、王勇、邱昌玖、汪晓玲、郑斌、方结明、薛永强、曹峰、刘琰、陈多敬、姚永、陈波、陈广玉、常进在主席台前排就坐。大会主席团成员,区委常委,区政府副区长,区政协副主席,区法院、区检察院、田家庵公安分局主要负责同志等在主席台就坐。

222

  上午9时30分,在雄壮的国歌声中,田家庵区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。在热烈的掌声中,区委副书记、区长从永刚代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告指出,刚刚过去的2018年,是决胜全面建成小康社会、推动转型升级高质量发展的重要一年。一年来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,认真落实中央“六稳”决策部署,锐意进取、克难攻坚,全区经济运行稳中有进,社会大局和谐稳定。预计,全年完成地区生产总值252亿元,增长0.5%;全社会消费品零售总额253亿元,增长13.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到38340元、15615元,增长9%、8%。实现财政收入17.4亿元,增长12%。

  报告指出,产业形态向更重质量发展。三次产业结构调整为1:31.2:67.8,增长动能逐步转换,质量效益稳步提升。商贸服务业优化升级,新增限额以上商贸企业12家,限上消费品零售总额全市占比达到58.8%;工业产业蓄势储能,新增规模以上工业企业8家。登记注册制造业企业908家,增长11.8%;乡村振兴提质增效,曹庵镇获评“全省优秀旅游乡镇”,宋王村、尹祠村分别被评为省级“乡村旅游示范村”“A级旅游村庄”。发展环境向更具活力优化。坚持以改革破解发展难题,以开放拓展发展空间,以创新创业激活发展活力,营商环境更加公平法治便利。改革开放推向纵深;“四送一服”解难济困;创新创业彰显活力,新增私营企业3312家、个体工商户7027户,分别完成市下达任务的199.5%、230%。城乡品质向更加宜居提升。全面掀起全国文明城市创建热潮,完成“两治三改”年度任务,城市建设管理能力明显增强。以建设完善功能品质;以整治清除沉疴痼疾;以美德弘扬文明新风。生态环境向更可持续发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,投入资金2.4亿元,全面打响污染防治攻坚战,生态治理体系逐步完善,环境质量明显提升。监管责任压紧压实;督查整改全面落实;综合治理取得实效。民生福祉向更有温度增进。全面完成33项省市民生工程和16项为民办实事项目,民生总投入8.8亿元,占财政支出的84%,社会保障更加公平、更可持续。脱贫攻坚精准发力;社会事业持续进步;社会环境安定有序。纪律作风向更加严实转变。着力加强自身建设,推动职能转变,强化责任担当,行政服务效能不断提升。讲忠诚恪守政治规矩;严纪律保障依法行政;立政德践行使命担当。

  报告指出,刚刚过去的2018年,在内外形势错综复杂、经济下行压力加大的形势下,取得上述成绩实属不易。这是市委、市政府和区委正确领导、科学决策的结果,是区人大、区政协和社会各界监督支持的结果,是全区上下克难奋进、积极进取的结果。今年是新中国成立70周年,是推动改革开放再出发的重要一年,也是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键之年。长江经济带、合肥都市圈等重大战略平台集中叠加,淮河生态经济带正式上升为国家战略,合淮产业走廊规划获省政府审议通过,现代产业园总体规划获批,省市出台加快发展现代服务业若干政策,为田家庵发展提供了重大战略机遇。我们必须保持战略定力,强化使命担当,着力扬优成势,努力开创转型升级高质量发展的崭新局面。

  报告强调,2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持转型提速高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入贯彻“六稳”部署要求,围绕建设“幸福美丽田家庵”总目标,突出“主城区、排头兵”发展定位,实施“五做一补、一主攻、一攻克”八项战略行动计划,以项目工作为总抓手,以“四个城区”建设为根本保障,坚决打好三大攻坚战,敢于争先争优,敢于领先领跑,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力谱写实现转型发展的现代化五大发展新篇章。

  报告强调,未来将突出抓好以下五个方面工作:一是突出“主城区、排头兵”发展定位,在改革开放创新中领先领跑。着力“修内功”强动力、“引活水”添活力,以更加开阔的视野、更加开放的姿态、更加开明的政策引领转型提速高质量发展。坚持不懈抓牢项目工作;毫不动摇发展民营经济;持之以恒推动创新发展。二是实施“八项战略行动计划”,在转型升级发展中争先争优。着力打基础、强优势、补短板,以重点领域的重大突破带动转型提速高质量发展。做大商贸、做强教育、做优医疗、做响少儿艺术品牌、做精城郊农业、补工业短板、主攻旧城改造、攻克历史遗留问题。三是建设“四个城区”,在优化发展环境中求实求效。着力提升城市品质,以人居环境的不断改善、营商环境的持续优化保障转型提速高质量发展。着力建设文明城区、平安城区、效率城区、诚信城区。四是牢记为民初心,在保障改善民生中至诚至微。始终坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,努力补齐民生短板,促进社会公平正义。服务监管并重抓好污染防治;建设美丽乡村助推脱贫攻坚;办好民生实事兑现为民承诺。五是筑牢政德之基,在政府自身建设中从严从实。坚持肩扛发展重任、情牵民生冷暖、胸怀政德操守,努力建设人民满意政府。明大德忠诚坚定;守公德担当为民;严私德廉洁自律。

  报告最后强调,不忘改革开放之初心,方能勇担干事创业之重任。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,勤勉担当、砥砺奋进,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美丽田家庵而不懈奋斗,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

  会上还印发了《田家庵区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。

  (区委宣传部吴喆敏)

  

  关闭页面
版权所有:两会宣传组