政协田家庵区第九届委员会常务委员会工作报告
 

中国人民政治协商会议

淮南市田家庵区第九届委员会常务委员会

工 作 报 告

邱昌玖

(2019年1月16日在区政协九届三次会议上)

各位委员:

  我受政协田家庵区第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2018年工作回顾

  回首2018年,最是担当见初心,最是奋斗聚人心。中共田家庵区委、区人民政府团结带领全区人民,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,砥砺奋进、开拓创新,高质量发展取得重要进展,民生福祉不断改善,社会大局和谐稳定,政治生态持续优化,幸福美丽田家庵建设迈出坚实步伐。

  伴随着全区各项事业蓬勃发展,区政协及其常务委员会在中共田家庵区委的坚强领导和区人民政府的大力支持下,团结引领政协各参加单位和广大政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,紧扣“政治站位更高、围绕中心更紧、建言献策更实、自身建设更强”的目标,在实践中发展、在继承中创新,各项工作取得了新的进展,为加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵做出了积极贡献。广大政协委员积极发挥主体作用,勤于建言、善于议政,不忘合作初心、共担时代使命,取得了优异的履职成绩,树立了良好的委员形象。

  (一)提高站位、增强定力,始终把讲政治作为政协履职的第一遵循

  人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。区政协始终坚定对党绝对忠诚,坚持把党的领导贯穿政协工作全过程,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化思想政治引领,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  锤炼定力,把握正确政治方向。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,一年来召开党组会议、中心组学习会、党课报告会、专题研讨等90余次,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确理解和把握人民政协的性质、地位、职能、作用,坚持依照政协章程履行职能、开展工作。充分发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,自觉接受区委对政协工作的领导,认真贯彻落实区委的决策部署,做到重大事项及时请示、重要工作及时汇报、重要精神及时传达,确保政协工作始终与区委同步同向、同频共振,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

  铸就信念,扎实推进学习教育。围绕大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实的要求,精心组织中共十九大精神学习宣传贯彻活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,党组成员带头参加学习研讨,带头讲好专题党课,带头撰写认识体会实录,围绕“六聚焦六整肃”、“三查三问”认真查摆问题,开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。加强政协委员和机关干部学习教育,组织委员参加省市区政协举办的专题培训,提升政治素养和履职能力。组织机关干部走访慰问老党员和困难群众,参观淮南好人馆、党史馆和淮舜清风苑,瞻仰红色教育基地,重温入党誓词,牢记初心使命,弘扬清风正气。深入部分乡镇街道、园区、学校等开展宣讲活动,围绕乡村振兴、文明创建、社会治理等工作开展调研,将中共十九大精神传达到基层干部群众中,为推动田家庵经济社会发展凝聚更广泛共识、汇聚更磅礴力量。

  狠抓落实,强化巡视巡察整改。认真学习《中国共产党巡视工作条例》,积极配合省委第五巡视组对田家庵区的巡视和区委第二巡察组对区政协机关的巡察工作。高度重视巡视巡察整改工作,第一时间传达省委巡视组巡视田家庵区反馈大会精神,研究部署政协系统巡视整改工作,成立以党组书记为组长、负总责的巡视整改工作领导小组,加强对巡视整改工作的领导,召开巡视整改专题民主生活会,对照反馈意见查摆问题,开展批评和自我批评,制定整改方案和整改措施,坚持立行立改,压紧压实责任。党组切实加强对政协机关巡察整改工作的指导,从严从实做好巡视巡察“后半篇文章”。

  坚守阵地,加强意识形态工作。及时传达学习中央、省、市、区委关于意识形态工作的决策部署,把意识形态工作纳入政协党组重要议事日程,做到同研究、同部署、同落实。突出政协组织统一战线功能,加强同区各民主党派、工商联和各族各界人士的联系,建立区政协领导联系委员制度,走访政协委员所在单位,进一步增进了解、扩大共识。开展民族宗教工作专题视察,宣传党和政府民族宗教政策,发挥民族宗教界代表人士在促进团结、维护和谐中的重要作用。抓好舆论阵地建设,进一步完善区政协网站、社交软件工作群的运用和管理。积极开展新闻宣传工作,在人民网、新华网、安徽政协网、《江淮时报》、《工商导报》等省级以上媒体刊登稿件100余篇,扩大了政协工作的影响力,荣获市政协新闻宣传工作先进单位称号。

  (二)围绕中心、凝智聚力,始终把助推发展作为政协履职的第一要务

  商以求同,协以成事。区政协牢固树立新发展理念,紧紧围绕全区工作大局和区委、区政府中心工作,科学制定协商计划,精心选择协商议题,组织政协各参加单位和政协委员积极开展协商议政,为全区高质量发展献计出力。

  多措并举助推经济发展。充分发挥政协智力密集优势,围绕田家庵破解发展难题、拓展发展空间建言献策。开展优化营商环境专题调研,深入宜生食品、鑫宏机械、尚家环保餐具等民营企业实地考察,了解企业生产经营情况、存在的困难,从完善园区基础设施、加强政府服务、培植龙头企业、改进人才政策等方面提出建议。围绕科技成果转化工作开展专题视察,建议相关部门加强政策宣传,强化政策落实,推进科研成果尽快转化为发展动力。召开助推民营经济发展座谈会,组织经济界政协委员和区直部门、金融单位政协委员交流对接,学习习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,鼓励大家坚定信心、鼓足干劲,练好内功、共谋发展。

  突出重点助推乡村振兴。召开“促进农村基础设施建设”专题协商会,选取农村基础设施建设问题作为推进乡村振兴战略实施的切入点,组织政协委员深入乡镇,了解我区农村基础设施现状、存在的问题。委员们从农村道路、农田水利、环境整治、农村电商等方面提交调研报告14篇、意见建议59条。围绕促进乡村旅游发展开展重点提案办理督查,委员们建议要做好“无中生有”、“小题大做”、“推陈出新”的文章,挖掘田家庵区独特的乡村旅游资源,推动吃、住、行、购、游等全产业链发展和“互联网+”深度融合。

  主动参与助推文明创建。积极参与创建全国文明城市工作,区政协领导和机关干部认真履行“路长”、“街巷长”、“网格长”包保职责,牵头组织创建集中行动和包保路段联合整治行动30余次。成立了文明创建志愿者队伍,开展文明交通劝导、核心价值观宣传等志愿活动100余人次,带头承诺禁燃烟花爆竹,倡导文明祭祀。开展“创建全国文明城市”专题协商活动,组成11个课题组,深入开展调研,分析存在的问题困难,提出意见建议,形成调研报告22篇7万余字。会同区文明委遴选30名政协委员担任创建全国文明城市工作监督员,向全体政协委员发出倡议,号召委员争当创建文明城市的践行者、传播者、推动者。

  强化监督助推环境保护。高度关注“打好污染防治攻坚战”,组织政协委员视察淮河入河口环境改善、大气污染防治、农村环境整治等工作,听取环保工作通报,提出意见建议20余条。开展城市黑臭水体整治工作民主监督,由区政协领导牵头,成立3个民主监督小组,加大对洞化截洪沟、老龙王沟、龙湖入湖口水体整治的监督力度,协调和督促辖区乡镇街道做好施工环境保障工作,督促项目单位加快施工进度,按时完成施工任务,为今后推进民主监督工作积累了经验。

  (三)聚焦民生、献计出力,始终把为民服务作为政协履职的第一追求

  民生无小事,枝叶总关情。人民群众对美好生活的向往,始终是政协工作的努力方向。区政协坚持人民政协为人民的工作理念,把满足人民日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,找准群众思想认识上的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,协助区委、区政府做好察民情、惠民生、增民利、解民忧、集民智、聚民心工作,推动群众幸福感、获得感、满意度不断提升。

  推动民办学前教育规范发展。民办学前教育是学前教育体系的重要组成部分,是满足人民群众对教育多样化需求的重要载体。区政协召开“规范民办学前教育发展”界别协商会,组织教育界别委员,针对当前我区民办学前教育存在的发展不均衡、管理不规范、安全隐患多、师资力量薄弱等问题深入调研,建议统筹规划、加强监管,加大投入、整合资源,规范管理、强化师资队伍建设,促进民办学前教育健康发展,得到了有关部门的高度重视和认真采纳。

  推动平安建设水平持续提升。为进一步促进人民群众安全感、满意度“双提升”,召开“提升平安田家庵建设水平”专题协商会,围绕治安防控、诉讼调解、信访维稳、社区矫正、法律援助等课题议政建言。在征集到的16篇调研报告的基础上,形成政协建议案,建言区委、区政府创新发展新时代“枫桥经验”,以党建促平安,在治安防控能力上做加法、在群众办事成本上做减法、在服务发展大局上做乘法、在社会不稳定因素上做除法,推动形成共建共治共享的新时代基层社会治理格局。

  推动民生热点问题落到实处。围绕民生工程实施开展民主监督,会同区民生办遴选了5名政协委员担任特邀监督员,选取工程类、发放类民生工程为监督重点,深入实地察看了农村环境“三大革命”、四好农村路建设、农村饮水安全巩固提升工程进展情况,入户走访部分低保困难群众,形成了民主监督报告,列出问题清单16条,并向区民生办进行反馈,推动了民生工程的有效实施。围绕群众普遍关心的食品药品安全、就业创业、城市管理等问题开展视察,推动相关部门改进工作方式、提升服务群众水平。

  推动脱贫攻坚工作扎实开展。开展脱贫攻坚民主监督,通过听取通报、座谈讨论、入户走访、现场查看等方式,掌握实情,找准问题,厘清责任,提出对策,既着力推动解决老问题,也积极协商研究基层反映强烈的新情况、新问题,建议扶持特色产业、加强贫困群众就业培训、建立扶贫干部激励机制,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。区政协领导和机关干部全年走访贫困户300余人次,了解脱贫情况,深化帮扶措施,帮助解决困难,巩固脱贫实效。

  (四)完善机制、提升能力,始终把提质增效作为政协履职的第一标准

  功欲成其事,必先强自身。区政协主动适应新形势新要求,创新政协工作思路,不断推动政协制度创新和工作创新,更好地激发委员履职动力和机关工作活力,促进政协工作提质增效。

  完善委员履职管理。按照新修订的《政协章程》和政协工作的新要求,制定《委员履职管理办法》,从履职方式、履职保障、履职管理、考核督查等方面做出明确规定,建立履职激励机制、委员约谈机制、退出机制,推动委员履职更加规范。注重发挥委员主体作用,通过组织视察调研、开展专题协商活动、推荐委员担任民主监督员、选派委员参与全区重点工作等形式,为委员履行职能搭建平台。畅通委员知情明政、参政议政、建言献策渠道,按照领域相近、工作相关,双向互动、互促共进的原则,建立健全区政协专门委员会对口联系区直有关单位工作机制,推动了对口联系工作制度化、规范化、程序化。

  创新提案督办机制。区政协九届二次会议以来,共收到提案119件,立案108件,内容涵盖全区经济社会发展各个领域,提案质量更高、内容更实、更接地气。区政协办公室会同区政府办公室及时召开提案交办会议,对10家提案办理先进单位和20名先进个人进行表彰,提高了提案办理工作积极性。切实加强提案督办工作,选取6件重点提案,由区政协各位主席领衔督办,召开重点提案督办会,听取有关单位提案办理情况通报,与委员现场交流,增强了办理实效。创新提案交办方式,将13件事关我区经济社会发展,但超出我区职能范围的提案,通过担任市政协委员的区政协委员提交市级层面办理,推动委员提案更好地办理解决。

  强化机关能力建设。坚持以党的建设引领履职实践,不断加强政协党组建设和机关党支部标准化建设,严格落实“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活等制度,自觉遵守中央八项规定精神和省、市、区委有关规定,保持了政协机关良好的精神状态、严实的工作作风、一流的工作标准,为政协履行职能提供了有力保障。

  一年来,区政协工作取得了一些成绩,是中共田家庵区委坚强领导、区人大、区政府大力支持的结果,是全区各级各部门和社会各界热情参与、通力协作的结果,是广大政协委员和政协工作者辛勤努力、共同奋斗的结果,是传承优良传统、奋力开拓创新的结果。在此,我谨代表九届区政协常委会向所有关注、关心、关爱政协工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,区政协的工作与新形势新任务和区委的要求,与全体政协委员和人民群众的期望还存在着差距和不足,比如,政协组织党的建设“两个全覆盖”不到位,意识形态工作需要不断强化;政协工作特色不明显、亮点不突出;协商议政的质量需要进一步提高,成果转化需要进一步加强。这些都需要在今后的工作中认真加以改进。

  2019年工作任务

  2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区政协工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握人民政协的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在聚焦田家庵“四个城区”建设和“五做一补一主攻一攻克”八大战略行动计划上履职尽责,推动政协工作提质增效,为加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵贡献政协智慧和政协力量。

  (一)突出党建引领,始终做到坚决维护核心

  坚持党对人民政协工作的全面领导,深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委实施意见精神,提高政协党建工作水平,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖。一要着力增进政治共识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,团结引领区政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要着力推动工作实践。深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步加强对新时代人民政协工作特点和规律的研究把握,科学谋划政协各项履职任务。牢固树立人民政协处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理“四个一线”的意识,以改革思维、创新理念、务实举措,推动政治协商更加有方、民主监督更加有力、参政议政更加有效。三要着力打造党建亮点。全面加强政协系统党的建设,充分发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用。建立区政协党组成员联系中共党员常委、中共党员常委联系非中共党员常委机制,中共党员委员联系非中共党员委员机制,探索在有条件的界别成立或联合成立党支部,建立中共党员委员双重组织生活制度,坚持把党的领导优势与依法依章程履行职责有机结合,把党的主张通过民主程序转化为全体委员的共识。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,执行好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、双重组织生活等制度,创新党员教育模式,丰富组织活动形式。

  (二)深化协商议政,始终做到紧紧围绕中心

  发挥专门协商机构的作用,开展重点协商活动。认真贯彻落实中共田家庵区委第十二届九次全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作开展协商议政,始终保持与区委、区政府同频共振、同轴共转、同向共行。一要深入开展重点民主协商活动。围绕田家庵建设“四个城区”、实施“五做一补一主攻一攻克”八大战略行动计划和事关全区改革发展稳定大局的重大问题,精心选择协商课题,力求调研更深入,建议更精准,协商议政更富成效,为推动高质量发展凝聚智慧力量。重点就“基层吹哨,部门报到”工作机制进行调研,学习借鉴外地的经验做法,在文明创建、社会治理、行政执法等领域,探索建立条块结合、部门联动的机制。二要丰富拓展协商议政形式。开展广泛多层的协商议政,通过主席会议、常委会议、视察调研、座谈研讨等多种形式,就提升基层公共卫生服务水平、做精城郊农业、加强园区建设、加快旧城改造等议题资政建言。完善协商成果转化、意见建议跟踪反馈机制,推动协商成果真正落到实处、取得实效。三要积极推进基层协商民主建设。推动政协工作向基层下沉,开展政协委员进社区、进农村、进企业、进校园“四进”活动,与群众开展面对面“民主恳谈”,积极反映社会各界的利益诉求。加强基层协商民主建设,强化乡镇街道政协工委职能,搭建村居协商议事平台,推动政协协商与基层协商有机结合、相互促进。

  (三)坚持人民至上,始终做到牢记为民初心

  坚持以人民为中心的发展思想,切实做到政为民议、策为民献、利为民谋、事为民做,始终与人民想在一起干在一起。一要加强民主监督,积极服务民生。高度关注我区发展中不平衡不充分的问题,围绕打好“三大攻坚战”、化解历史遗留问题等工作开展民主监督,协助区委、区政府做好抓重点、补短板、强弱项的工作。抓住人民群众关心关注的基础教育、医养结合、社会保障等问题开展监督评议,推动有关部门转变工作作风、提升服务水平。二要密切联系群众,充分反映民意。组织广大委员深入基层、深入群众,听取和收集各个领域、各个阶层的意见,协助区委、区政府做好问政于民、问需于民、问计于民的工作。通过政协提案、大会发言、联组讨论、视察调研、社情民意信息等方式,积极反映群众意愿,推动改革发展的成果更多更公平惠及人民群众。三要加强团结联谊,广泛凝聚民心。要加强与各党派团体、各界人士的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的联谊交流,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地扩大团结面、画好同心圆。要把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,把各族各界人士的思想和行动统一起来,为田家庵经济社会发展汇聚起强大的正能量。

  (四)强化自身建设,始终做到坚持协力同心

  要坚持以更高标准从严从实加强自身建设,练好内功,树好形象,崇尚学习,崇尚创新,崇尚团结,着力打造高素质的政协委员队伍和机关干部队伍,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。一要发挥委员主体作用。完善区政协班子成员联系走访委员制度,及时掌握委员思想工作学习动态,广泛听取委员意见建议。加强委员学习培训,提高委员政治素质和履职能力。健全委员履职考评体系,充分激发委员的主体意识,切实用事业凝聚委员、用机制激励委员、用真情服务委员。二要发挥专委会和界别基础作用。落实好专委会与区直部门对口联系制度,完善以专委会为依托的政协视察、调研、协商等工作机制。发挥政协界别作用,引导委员以界别为单位开展协商活动,努力拓展界别工作内涵,增强界别工作实效。三要发挥政协机关保障作用。结合巡视巡察整改工作,进一步深化党风廉政建设,严格落实意识形态工作责任制,不断改进工作作风,细化整改措施,健全工作制度,形成长效机制,保障政协工作有序高效推进。加强乡镇街道政协工委建设,推进政协工作向基层延伸,提升服务基层、服务群众水平。

  各位委员:风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共田家庵区委的坚强领导下,把握新形势,实现新发展,彰显新形象,开创新局面,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵作出新贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年!

  

  关闭页面
版权所有:两会宣传组