办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
 
曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
 

各位网友大家好,欢迎参加田家庵区在线访谈。
  一蓬蓬草莓连成片,一树树蓝莓迎风展,一排排木屋林中建,一群群白鸽映蓝天,这里就是曹庵。在这里望得见舜耕山上的青松,看得见瓦埠湖里的白帆。呦呦鹿鸣,食野之苹,57.8平方公里生态良好的土地上四季瓜果飘香,欢歌嘹亮。桃之夭夭,岁月静好,4万儿女心灵手巧,勤劳智慧,绘就社会主义新农村美好图卷。巍巍轩辕宗祠承载我们对祖先不朽的追念,亭亭白杨见证实施乡村振兴战略的日日夜夜。这里是创业的热土,这里是有温度的乡村,这里是可以让时光暂停的江淮漫岗--曹庵。

在线访谈1705
 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波      时间:2017年11月8日15:30-17:00
 访谈主题:找到最大公约数 画出最大同心圆——曹庵镇全面实施乡村振兴战略
  各位网友,本期访谈即将结束,到了该说再见的时间了,感谢您的积极参与和对田家庵区的关注和支持。因时间关系未来得及回复的问题我们将在3日内联系您,给予解答和回复。
 
提问主题  镇南路的公共厕所没人管理,太脏了。
提问网友  环境治理 提问时间  2017-11-08 16:58:40
提问内容  镇南路的公共厕所没人管理,太脏了。
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!首先感谢你对曹庵镇环卫工作的关心。政府会在第一时间安排人员进行打扫,同时要求保洁员加大对公厕的清扫、保洁次数,加大清洗频率,确保公厕内部干净卫生。
 
提问主题  我大树村大树组的,我们这庄子路还修不修了?
提问网友  修路 提问时间  2017-11-08 16:58:14
提问内容  我大树村大树组的,我们这庄子路还修不修了?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!要视情况而定。街巷、村居道路修建每年都由区民生办列出计划,财政局安排资金,乡镇才能干活。今年民生办给曹庵镇列了三条村级道路已经完成,没有庙岗的。如果你们觉得紧迫,可以向村里申请以工代赈解决。
 
提问主题  曹庵镇精准扶贫情况如何?
提问网友  老乡 提问时间  2017-11-08 16:38:00
提问内容  曹庵镇精准扶贫情况如何?大约有多少贫困户?镇上都有哪些扶贫措施?扶贫效果如何?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!曹庵镇现在建档立卡贫困户521户,929人。我镇的脱贫攻坚工作在区委、区政府及相关职能部门的正确领导、精准指导、强力支持和帮助下,取得了阶段性成效。一是全镇上下对扶贫工作的认识进一步深化,着眼于讲政治的高度开展工作;二是扶贫工作队伍得到锻炼,整体素质有了显著提升,工作作风有了显著改善,并以此带动了我镇各项工作迈上新台阶;三是重精准、补短板的成效显著,工作中存在的绝大多数问题得到解决;四是扶贫工作取得成效,有315户,418人实现了脱贫,而且扶贫工作实现了规范化、信息化、科学化、可持续化。我们的措施从大的方面讲有产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫、就业扶贫、基础设施扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等。欢迎广大网友对我镇的扶贫工作积极建言献策,全社会都关心关注这样一群生活还暂时困难的群体。
 
提问主题  我觉得自己家庭很困难,能吃低保吗?
提问网友  低保 提问时间  2017-11-08 16:37:08
提问内容  我觉得自己家庭很困难,能吃低保吗?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!只要符合条件都可以提出申请。农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:一、拥有当地农业户籍并在当地常住;二、共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。三、家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。具体可以到村(居)委会或政府为民服务大厅民政窗口咨询。
 
提问主题  我是曹庵人,出来很多年了,想回家里创业,请问陈镇长曹庵镇的产业发展规划是怎样的呢?
提问网友  张创 提问时间  2017-11-08 16:35:01
提问内容  我是曹庵人,出来很多年了,想回家里创业,请问陈镇长曹庵镇的产业发展规划是怎样的呢?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!曹庵目前产业发展有三块内容,一是草莓,甜瓜为主的现代农业产业;二是乡村旅游产业;三是以曹庵剪纸为代表的文化产业。我们大力支持和欢迎有故土情怀的有识之士回乡创业并提供全方位服务。
 
提问主题  村里贫困户天天都有人送米送面,听讲还给钱,现在什么政策啊,我能申请么?
提问网友  贫困人生 提问时间  2017-11-08 16:27:03
提问内容  村里贫困户天天都有人送米送面,听讲还给钱,现在什么政策啊,我能申请么?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!只要符合条件都可以提出申请。申请成为贫困户的条件有“四进七不进”标准, 主要有这么几个条件:一、2017年农民家庭年人均纯收入低于3400元;二、因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三、无房且自己无能修建的农户,或只有一套常住房且为尚未改造的危房,目前已经存在安全隐患自己却无力修建的农户;四、因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类救助政策后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于国家扶贫标准以下的农户。具体可以到村委会或政府找扶贫专干咨询。
 
提问主题  我听家里讲现在镇里在清理垃圾,这是干嘛的?会一直搞下去么?
提问网友  曹楠 提问时间  2017-11-08 16:25:44
提问内容  我听家里讲现在镇里在清理垃圾,这是干嘛的?会一直搞下去么?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!清理垃圾是农村环境整治“三大革命”的核心内容之一,会持续下去。2017年以来,曹庵镇共开展了“向垃圾宣战”“清理农村陈年垃圾”等多次专项行动,农村面貌得到有效改善,同时实现了环卫一体化的市场运作,确保形成垃圾清理长效机制。
 
提问主题  我是庞祠村的,前几天看到村部那里搞了一个扶贫基地,扶贫基地是干嘛的?
提问网友  庞大仙 提问时间  2017-11-08 16:21:30
提问内容  我是庞祠村的,前几天看到村部那里搞了一个扶贫基地,扶贫基地是干嘛的?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!扶贫基地是帮助贫困户脱贫的措施之一。位于庞祠村的基地是曹庵镇3号扶贫基地,占地70亩,总投资100万元,共建大棚111座,所需资金由政府全额投入。产权由贫困户共同所有,为111户建档立卡贫困户提供产业帮扶,产业扶贫大棚可由贫困户自己经营,对于缺少劳动力、缺技术的贫困户也可以通过拍卖经营权的方式,委托种植大户经营管理。
 
提问主题  我想知道曹庵的草莓和其他地方的草莓有何不同?
提问网友  草莓王 提问时间  2017-11-08 16:13:28
提问内容  “曹庵草莓”闻名天下,曹庵镇素有“中国草莓第一镇”的美称,是蜚声江淮南北的"草莓之镇"。我想知道曹庵的草莓和其他地方的草莓有何不同,为何如此有名呢?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!曹庵镇地处江淮分水岭,土壤气候等适宜草莓生产,曹庵草莓以个大、味美、多汁、形好等特点见长,更为重要的是曹庵有一支致力于发展草莓产业的专业团队,成立了专业合作社,以供给侧为支点不断培育新的品种,并形成了草莓大棚的建设、草莓育苗、生产管理、销售等完整的产业链。今后,政府会进一步加大对草莓产业的扶持力度,打造中国曹庵草莓之乡。
 
提问主题  我在街上看到搞了一个群众议事厅,做什么用的?
提问网友  庞统 提问时间  2017-11-08 16:12:38
提问内容  我在街上看到搞了一个群众议事厅,做什么用的?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!群众议事厅是大家坐在一起商量事情用的。党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记提出“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”曹庵群众议事厅建立的初衷就是走进群众身边,倾听群众心声,我们将不定期邀请乡贤、人大代表、镇村干部坐班,老百姓的大事小情都可以畅所欲言,真正做到能说话说了算。
 
提问主题  合淮路上的隔离带几公里长没有开口,我们生产生活很不方便,能不能多开些口子?
提问网友  在路上 提问时间  2017-11-08 16:06:19
提问内容  合淮路上的隔离带几公里长没有开口,我们生产生活很不方便,能不能多开些口子?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!曹庵镇对此事非常重视,曹庵镇大部分土地都位于206国道两旁,中间隔离带开口很少,最远开口相距几公里,群众出行、下地耕作需绕行很远,不方便群众生产生活,对此事镇政府向市公路局、市重点局已经报告请示,但是该程序比较复杂,需市级部门调查认可,经设计部门变更设计施工,此工作正在进行中。
 
提问主题  明年草莓节的活动有哪些?
提问网友  明年草莓节的活动有哪些? 提问时间  2017-11-08 15:49:42
提问内容  明年草莓节的活动有哪些?可否考虑把活动多元化?多推出各种主题来迎合大众的口味
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!举办草莓节的宗旨就是文化搭台,经济唱戏;节庆搭台,项目唱戏;同时举办群众喜闻乐见的各类文体活动。不仅设有主会场,还要有分会场,结合文化下乡,欢迎群众参与自娱自乐,通过这些活动丰富群众的文化生活。同时也欢迎广大网友提出宝贵的意见和建议,支持我们的节庆越办越好。
 
提问主题  最大公约数指的是什么?最大同心圆指的又是什么?
提问网友  小文 提问时间  2017-11-08 15:48:49
提问内容  找到最大公约数、画出最大同心圆——这个标题有没有什么深意?最大公约数指的是什么?最大同心圆指的又是什么?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!最大公约数是干好最大多数群众希望的事情,最美同心圆是维护好各个阶层的不同权益,均衡发展。我们认真贯彻落实好十九大精神,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把曹庵镇建设成幸福和谐美丽的新时代乡镇。
 
提问主题  我是曹庵镇贫困户,我看病的门诊钱能报销吗?
提问网友  曹钱 提问时间  2017-11-08 15:42:57
提问内容  我是曹庵镇贫困户,我看病的门诊钱能报销吗?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!对于符合条件的贫困户慢性病患者是可以报销的。在一个年度内,贫困人口慢性病患者在“三保障一兜底”后剩余合规费用由补充医疗保险再报销80%,这就是通常说的贫困户健康扶贫的“180”政策。
 
提问主题  明年镇上草莓节可接着办了?
提问网友  草莓君 提问时间  2017-11-08 15:36:04
提问内容  明年镇上草莓节可接着办了?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!桃花草莓节会一直接着办下去。中国淮南桃花草莓节自2004年以来已成功举办了十届,不仅是曹庵民间一项重大节日,更是曹庵对外宣传的一张亮丽名片.目前,第十一届中国淮南桃花草莓节筹委会已经成立。
 
提问主题  曹庵有没有上规模的电商?
提问网友  一叶扁舟 提问时间  2017-11-08 15:33:12
提问内容  曹庵有没有上规模的电商?政府对这方面有没有什么政策偏向?每年草莓和甜瓜有没有考虑利用电商的渠道销售?
回复嘉宾 曹庵镇党委副书记、镇长 陈波
回复内容  网友您好!曹庵镇已经建立了电商平台。政府鼓励支持发展电商,并把电商同产业扶贫结合起来,包括甜瓜、草莓等曹庵本地农产品均可在平台上销售。
 
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086