区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态
田家庵区五措并举推进社区日间照料中心建设
  来源:区民政局 2018-06-11 16:49  字号:  

C536172F9C11DB301D1D4BC5B3D6A611

  近年来,田家庵区坚持以提高全区老年人的生活品质为出发点,以健全、完善社会养老保障制度为基础,以规范、推进老年服务工作为核心,围绕规划引领、政策引导、平台整合等关键点做文章,加大资金投入,加强政策扶持,创新工作理念,探索为老服务新机制,以居家为基础、社区为依托的社区养老服务体系逐步形成。

  一是建立老年人基本情况信息网络。我们在配建社区日间照料中心前,要求社区深入走访调查,对社区老年人状况和服务需求进行摸底,从收入状况、现居住状况、养老意愿、所需服务项目等方面着手展开调查。针对其年龄、身体健康状况、个人收入情况、是否有医疗保险、家庭基本情况等进行分类整理和登记。并对70岁以高龄老人、特困老人、孤寡老人、长期重病老人、特困党员等特殊人群做出标识,设立特别关注对象,经常上门联系服务。通过建立社区老年人基本情况信息网络,全面掌握社区内老年人基本状况和服务需求,能够有的放矢地对社区日间照料中心硬件设施进行配建和设立相应的服务项目,以便更加科学合理地为社区老年人服务。

  二是建立为老服务工作组织网络。为老服务工作的服务对象是特殊的弱势群体,要想切实把这项工作开展好,只靠政府和社区的努力是不够的,还需要社会、家庭和个人的协同帮助。社区通过定期组织召开居民代表大会、社区党支部会、社区协商议事会等,广泛宣传和动员,吸纳社区有志于为老服务事业的志愿者特别是专业人士积极参与其中。社区成立为老服务工作小组,建立了管理规范、人员齐备、参与人员广泛的为老服务工作组织网络。

  三是建立健全为老服务项目网络。我们充分发挥职能部门作用,在基础设施、服务技术和人员培训等方面建立健全服务项目网络。依托社区服务中心,为社区老人提供低保金、高龄津贴发放、精神慰藉等服务;依托社区卫生服务站,为社区老人建立健康档案,提供家庭医疗服务;依托日间照料中心,为社区老人提供托老、护理、一般照料、陪护等服务项目;依托社区志愿者队伍,为社区老人提供日间照料、代购物品、家政等服务;依托社区司法行政工作室,为社区老人提供法律咨询、法律援助、司法调解以及维护老年人赡养、财产、婚姻等合法权益等服务。

  四是探索完善居家养老服务模式。2016年6月,我区积极联合市民政局引进民营资本和专业技术团队,建成全区居家养老呼叫平台(中心),实现了老年人足不出户就可以免费或低偿享受居家养老平台提供的上门服务,服务内容包括生活照料、医疗保健、紧急救助、精神慰藉、送餐等,基本实现了20分钟居家养老服务圈。积极通过政府购买服务方式,为70岁以上城市低保老人购买居家养老服务,购买服务标准分别为每人每月160元和80元。2017年,投入资金145.72万元,以发放服务劵的方式,为1408多名困难老年人购买居家养老服务补贴,着力保障经济困难老年人居家养老服务需求。

  五是加大养老人才队伍建设。为了培训社区养老服务人员的业务技能,我区按照《淮南市养老服务机构从业人员培训实施细则》,对全区各类养老机构工作人员,以及参加养老服务队伍的新人员,多次组织开展了技能提升培训和岗前培训,2015年以来,先后培训养老机构从业人员42名,通过技能鉴定,颁发了全国通用的国家职业资格证书。日常工作中,我们对建成运行的日间照料中心所在的社区在人、财、物上均重点给予支持。

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086