区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态
区市场监管局深入开展投资理财行业专项整治工作
  来源:区市场监管局 2019-09-18 09:52  字号:  

  为认真做好中央扫黑除恶第14督导组及省委扫黑除恶第4指导组反馈问题整改工作,切实发挥市场监管职能,进一步加大对市场监管领域乱象整治力度,田区市场监管局以小额贷款公司、融资担保公司、典当行等七类机构为重点,对我区投资理财行业开展专项整治工作。

  一是明确整治范围。田区市场监管局通过安徽市场监管综合业务系统认真排查全区经营范围含有投资、资产、资本、控股、股权投资(基金)、财富(财务)管理、投资(财务、财税、融资、金融、金融服务、理财、贷款)咨询、典当、融资租赁、商业保理、非融资性担保、互联网金融等字样或类似字样的市场主体,建立详细清单,并对上述市场主体的年报等信息进行分析,摸清机构底数,明确整治范围。

  二是整治违法广告。田区市场监管局重点梳理开展“无抵押贷款、车辆抵押贷款、房屋抵押贷款、无风险投资、高收益投资”等业务的市场主体,加大对相关领域虚假广告的监测和整治力度,认真排查“套路贷”“套路投”等黑恶线索,依法从快从严查处各种“放贷类”“投资类”违法广告,一旦发现疑似“套路贷”等问题,立即固定相关证据,将线索上报区扫黑办及市局扫黑办,做到发现一起,查处一起。

  三是开展执法检查。田区市场监管局对投资理财行业市场主体开展地毯式摸排走访和执法检查,重点核查公司是否正常经营,排查有无无照经营的投资理财类公司;工商登记注册地与营业地是否相符、是否存在超范围经营问题;有无对外发布投资理财产品,有无集资行为。通过集中摸底排查和执法检查,进一步掌握全区投资理财类公司的实际情况,对于合法规范经营的,完善档案,加强监管;对于违规经营但不涉嫌犯罪的,移交行业监管部门依法查处;对于涉嫌非法集资犯罪的,移交公安机关立案查处。

  截止目前,田区市场监管局共发现16家机构存在问题,其中超范围经营的1家,失去联系或未开展经营活动的15家。区市场监管局将通过责令改正、列入异常经营名录等方式进行规范,同时,注重探索融资理财类机构长效监管手段及机制,进一步净化市场环境,最大限度压缩涉黑涉恶势力滋生空间。(胡磊)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号