区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态
区城管局:暴力抗法“零容忍”,被执行人将受处罚
  来源:区城管局 2019-10-09 09:09  字号:  

  为进一步优化城市市容市貌,迎接新中国成立70周年,根据上级领导统一部署,田家庵区城管局自6月份开始,持续开展了“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动。在国庆期间,田家庵区城管局全体队员更是采取“5+2”“白+黑”模式,奋战在街头巷尾,为节假日期间的市容环境和大气污染防治提供有力保障。然而,就在他们不辞辛苦、任劳任怨地奔波劳碌下,却有一部分摊贩店主,利益熏心,竟为了一己之私与法律抗衡,暴力抗法,伤害执法队员,最终得到法律的惩罚。

  9月27日上午10时,我局执法人员对淮舜北路进行日常巡查管理时,一位占道经营当事人无视城市管理法律法规,拒不整改占道经营行为,暴力阻挠城管执法人员执行公务,导致两名执法人员手臂和膝盖受伤,案件正在处理当中。

  9月28日下午4点40分,我局执法人员在辖区巡查过程中,发现一处水果摊点占道经营影响交通。在劝离过程中,该摊主情绪激动、以暴力阻挠执法行为,用水果刀刺向两名执法人员身体要害部位,导致一名执法人员手腕处被严重刺伤,刀口长达12厘米,深度可见跳动的动脉血管,险些危及生命,另一名队员胳膊轻微划伤。目前,暴力抗法者已被刑拘。

  10月4日晚21时,我局执法人员对淮河新城周边进行市容环境整治和环保工作检查中,发现一家烧烤店铺占道经营,在人行道摆放桌椅,影响行人通行。在执法人员依法暂扣其店外经营物品时,两名女子拒不整改,对执法人员进行辱骂、推搡并追打城管执法人员,两名市容劝导员在劝阻对方的过程中被两名女子殴打。随后,公安民警对其进行强制带离时,两名女子行为更加恶劣,不断踢打警务人员,最后被处以行政拘留。

  在整个执法过程中,我局执法人员虽然身心受伤,却一直保持冷静,努力克制情绪,严格遵守规范执法、文明执法的纪律规定。真正做到了“打不还手、骂不还口”。

  “法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视”。在我区创建全国文明城市过程中,我局全员上下攻坚克难,日夜坚守,奋战在创城一线,持续开展市容环境秩序综合整治行动,对主城区大街小巷保持全天候、不间断、常态化的执法管理高压态势。

  在此,我们呼吁全社会市民群众在参与和监督城市管理的同时,也能理解和支持城管执法工作,自觉履行公民义务,共同为创建全国文明城市工作而努力,在全社会形成一个城市管理人人有责的良好氛围!

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号