加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
开启招商引资和项目建设“加速度”
时间:2017-04-10 14:40:23
   打印   字号:  
淮南日报

  田家庵区坚定不移地将抓发展落实到抓招商、抓项目上,突出重点、强化措施、全力推进——开启招商引资和项目建设“加速度”

  近日,省“861”重点项目、淮南重大招商引资项目淮南新城吾悦广场奠基开工。

  据悉,淮南新城吾悦广场为田家庵区2017年项目攻坚年重点新开工项目之一,计划全年完成投资7亿元。该项目的建设,将为田家庵区商贸服务业发展注入强大动力。

  近日,田家庵区召开了项目建设攻坚年暨招商引资突破年大会。记者了解到,今年,田家庵区大力开展项目建设攻坚年和招商引资突破年活动,计划全年引进内资额确保完成95亿元,外商直接投资额确保完成550万美元;全年计划安排新开工项目93个、续建项目63个、储备项目44个,实现固定资产投资125亿元。

  精准发力确保引得来大项目好项目

  田家庵区委、区政府坚持“发展第一要务、招商第一要事”的理念,把项目建设和招商引资作为经济工作的生命线、经济发展的主抓手和各级干部干事创业的主战场,始终牢牢扛在肩上、抓在手上。

  记者从区发改委(招商局)了解到这样一组数字:2016年,全区上下多批次赴长三角、珠三角、环渤海等区域开展招商活动100余次,拜访考察企业200余家,对接项目近百个。

  突破之年,要有突破之举,方得突破之效。今年,田家庵区招商引资工作要重点在提升引资质量上、在招大引强上、在招商方式上、在推进项目落地上等四大方面寻求突破,加大招商引资“走出去、请进来”频次,实行招商顾问制度,探索以商招商、产业链招商、政府购买服务等新渠道、新方式,努力在引进带动效应强、辐射范围广的工业大项目上有新作为。全年,力争新签约5亿元以上大项目4个以上、10亿元以上大项目1个以上,新增战略性新兴产业企业5家,支撑产业迈向中高端水平。

  优化环境营造“亲商安商富商”氛围

  田家庵区秉持“既要招得来、更要留得住”的理念,优化服务措施,创优招商引资和项目建设软硬环境,让投资商切身感受到“亲商、安商、富商”的浓厚氛围。

  坚持“项目至上、服务第一”的原则,实施代办制、包保制、交钥匙工程,把服务贯穿项目谋划、洽谈引进、落地发展全过程。积极协调银行、嘉元担保公司等金融机构跟进在谈项目,服务签约和开工项目。

  田区不断完善安成经济开发区和淮南现代产业园配套设施,进一步提升园区承载力。“去年,区政府投入近1000万元对园区道路、绿化及相关配套服务设施进行了全面提升,并相继实施了污水管网、标准化厂房供水、供电等升级改造,园区发展环境不断得到优化,真正起到筑巢引凤的目的。”安成经济开发区负责同志介绍,基础设施的不断优化发挥了园区筑巢引凤的功能,去年以来,园区成功引进了宜兰商贸、蝉花虫草、中信国安、光保智能等电商产业、大健康和高端制造企业进驻。

  完善机制推动项目快速落地见效

  在田家庵区项目建设攻坚年暨招商引资突破年大会上,区委、区政府兑现招商引资、项目建设工作奖惩,令与会的各乡镇街道、区直单位的负责人深受触动。

  区发改委(招商局)有关负责同志介绍,为推动重点项目建设快速落地见效,田家庵区委、区政府采取了一系列务实举措:

  建立项目推进机制。实行区领导联系重大招商项目和乡镇、街道、园区领导包保重点招商项目,建立“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的“四个一”工作机制,帮助解决项目存在的问题;

  完善工作调度机制。实行区级层面月调度、载体单位层面旬调度制度,协调解决项目推进过程中的土地、资金、规划、环保等问题,切实推进招商引资项目落地;

  强化监督考核机制。定期对外出招商活动和接洽客商情况进行通报,对招商引资目标任务完成、签约项目、开工项目情况进行通报,考核结果纳入区政府目标管理绩效考核体系,以责促行、以责问效,发挥考核指挥棒的引导和推动作用。

  (记者 李东华 通讯员 孔宪姣)

  来源:淮南日报 原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=83669

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率