加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
田家庵区“四个机制”加强农村基层党建
时间:2017-04-13 11:06:10
   打印   字号:  
淮南日报

  田家庵区以实施提升农村基层党建与服务经费保障民生工程为契机,重基层、重激励、重管理,通过健全“四个机制”着力提升农村基层党建与服务经费保障水平,确保农村基层党建工作不断加强,服务运转规范顺畅。

  健全基本运转机制。秉持“工作责任下沉、服务经费到位”理念,对全区28个行政村人口数进行详细摸底,严格按照3000人以下的村5万元、3000~5000人的村7万元、5000人以上的村9万元的标准落实村级组织基本运转经费,将其纳入区级财政预算,并明确要求严格按照规定用途安排活动经费支出。

  健全保障激励机制。建立村级干部报酬正常增长机制,每年进行动态调整。结合实际,制定出台了《田家庵区村级干部绩效考核办法》,严格考核标准,评定考核等次,将考核结果与绩效报酬挂钩。实现村级干部基本养老保险全覆盖,建立村级干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,区财政按照规定比例承担相应保险费用。

  健全组织活动机制。对于行政村新建的组织活动场所,区财政按照每村5万元的标准进行奖补,规定新建为民服务大厅面积不低于40平方米,党员活动室面积不低于100平方米。规范村级组织活动场所管理,全面推行村干部集中办公制度,坚持“办公面积最小化、服务群众最大化”原则,合理规划设置活动场所,充分发挥活动场所的综合服务功能。

  健全经费监管机制。制定出台《田家庵区农村基层党建和服务经费保障管理办法》,加强对村级保障经费的监管,切实发挥专项资金效益。对于村干部报酬,通过“一卡通”方式直接打卡发放;对于村级组织基本运转经费由区财政拨付到乡镇财政所,由乡镇财政所分别拨付到村级账户,明确乡镇党委主体监管责任,实行专款专用。

  (来源:淮南日报 记者:贾静)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=83770

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率