加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
生态田园好风光 桃花草莓相映红——曹庵镇打好乡村旅游牌走出产业脱贫新路子
时间:2017-04-17 11:46:22
   打印   字号:  
淮南日报

  3月26日,第十届中国淮南“桃花·草莓节”在曹庵镇精彩启幕。千亩桃林里,一个个文娱节目火热进行,舞台上,表演者充满乡土热情的嘹亮歌声响彻了小镇广袤的大地;桃花源里,桃农们忙着修枝、施肥,游客们忙不迭地拍照留念……

  近年来,曹庵镇的“桃花·草莓节”以花为媒,用赏桃花、摘草莓、挖野菜、赶耕牛等多彩的农事体验和传统地道的农村美食源源不断地吸引着城市里的客人,打开了乡村旅游的大门,带动了群众增收致富。

  朴实的村道边,一座座草莓种植大棚里散发着阵阵果实成熟的甜香味儿。络绎不绝的游客们兴致勃勃地钻进大棚,体验亲手采摘草莓的乐趣。“以前种草莓是为了卖钱过生活,现在还可以发展旅游,而且草莓销量越来越好,生活也越来越好了。”曹庵镇的草莓种植户裴国山边招呼游客自助采摘,边满眼笑意地告诉记者。曹庵群众栽培草莓已有30多年历史,栽培技术日益成熟,全镇1万多亩无公害草莓基地已成为当地农民增收的重要途径。“只要手脚勤快,一年赚个10万块没有问题。”裴国山说道,“我家现在有3亩地,平均一亩能收入3万多元。而且镇里还积极鼓励村民种桃树,每家种一亩还能获得600元奖励补助。”

  万亩草莓桃花海,美丽乡村新曹庵。近年来,曹庵镇依托中国淮南“桃花·草莓节”,不断挖掘整合“农家乐”旅游文化资源,先后推出李桥新村、宋王根正生态园的美丽乡村游,轩辕宗祠、孤堆古墓的历史文化游和庞氏农场、桃花源景区的田园风光游等3条旅游线路,打造曹庵独有的乡村旅游体系,也为曹庵用旅游激发精准扶贫新动力奠定了坚实的基础。

  位于宋王村毗邻曹庵工业园的安徽根正生态农业有限公司蓝莓基地是一个集蓝莓、樱桃、猕猴桃等精品水果种植和林下生态养殖为一体的综合性农业生态采摘观光园。镇里的干部告诉记者,目前基地已陆续种植蓝莓150亩、大樱桃20亩、葡萄10亩、花卉50亩、苗圃100亩、特种养殖30亩等,预计年产值将达到1000万元,解决农村剩余劳动力200余人。基地还创新采取“农业公司+贫困户”的模式,带动当地村民脱贫致富。2016年以来共为10户有劳动力的贫困户提供工作岗位,每户年均可增加1000元收入。

  为了进一步打好手中的“乡村旅游牌”,4月7日,曹庵镇党委、政府牵头组织,邀请省政府研究中心专家到场召开桃花·草莓节三农发展交流座谈会,15家外地农业企业、本地的家庭农场、种植大户、养殖大户齐聚一堂,共商深化发展乡村旅游,做足农旅融合大文章。

  如今,在曹庵镇的脱贫攻坚战中,“乡村旅游”正大显身手,为脱贫攻坚提供有力的精神支撑,创造巨大的产业价值。据统计,从3月26日至4月10日,16天的节庆期间,到曹庵观光旅游的人数达到了20余万人次,全镇草莓销售总值达到2100余万元,农民纯收入增加1700余万元。游客下地摘草莓20余万箱,仅草莓采摘的消费产值就达960余万元。

  (来源:淮南日报 记者 李东华 通讯员 吴丹)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=83841

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率