加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
田家庵区确保秸秆禁烧实现“零火点”
时间:2017-06-09 17:30:21
   打印   字号:  
淮南日报

  田家庵区早动员、早宣传、早部署、早发动,确保今年秸秆禁烧实现“零火点”。目前,午季农作物收割已接近尾声,全区未发现一处秸秆焚烧点。

  加强组织领导,明确工作职责。5月上旬,田家庵区印发了《田家庵区2017年午季秸秆禁烧和综合利用工作方案》,明确各成员单位职责。区政府要求各成员单位各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,形成合力。实行网格管理,落实包保责任。强化乡镇(街道)、村(居)、组三级网格管理职能,建立“区督导、乡负责、村为主、组管户、户联防”的禁烧工作机制,实行“部门包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村(居)、村(居)干部包组、组干部包片、片干部包户”的五级包保责任制,确保秸秆禁烧地域覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙。强化宣传引导,营造禁烧氛围。区、乡镇干部深入田间地头,进村入户发放《致全区农民朋友的一封信》,巡回宣传车不间断播放《田家庵区人民政府秸秆禁烧通告》,切实提高广大干部群众的环保意识和法律意识。把握秸秆去向,优化利用体系。乡镇与种植大户逐户签订秸秆禁烧和综合利用责任书,把握秸秆综合利用去向,做到具体化、精细化,积极帮助农户联系秸秆还田适用机械装备,大力推广免耕直播技术。创新管控方式,提升工作实效。田家庵区在落实“人盯人、人盯地、人盯秸秆”战术的同时,运用“互联网+”技术,在基站发射塔上安装高清摄像头,实时将拍摄到的田间视频画面传送到电脑和手机终端,全方位、全天候对秸秆禁烧情况进行监控,有效提升了秸秆禁烧管控水平。

  来源:淮南日报 通讯员:孔宪姣 蔡克勤

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=85399

  

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率