加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
深耕道德文化 常驻文明“春风”——田家庵区蝉联“安徽省文明城区”荣誉称号
时间:2017-07-04 15:26:12
   打印   字号:  
淮南日报

  近年来,田家庵区从提升市民文明素质和城市文明程度出发,着力打造经济更加繁荣、社会更加和谐、生态更加优美、人民更加富裕的幸福美丽田家庵,居民幸福指数不断提升。

公共服务夯实文明

  创建全省文明城区的活动中,田家庵区委、区政府坚持创建为民、创建惠民,以问题为导向,把创建工作当做一项惠民工程来抓,通过融入市民的日常生活,真正让群众享受创城带来的“幸福感”。

  在创城过程中,田家庵区大力完善城市公共服务功能,创新城市管理,加强市容环境整治,不断提升城市品位。大力推进城区主次干道基础设施建设,疏通全区交通的“主动脉”,提高道路交通通达程度。开展综合整治。重点整治占道经营、私搭乱建、违章停车、乱堆乱放、夜市排档等城市顽疾,市容环境面貌迅速改观。大力实施老旧小区综合改造工程,按照“路平、灯明、水畅、地绿、街净、景美、有序、人和”的整治目标,利用一年半时间投入4600万元,全面完成45个老旧小区综合改造,使这些老旧小区的8万多群众从“忧居”迈向“宜居”。

人文环境擦亮文明

  “为了您的安全,请遵守交通规则!”这是6月30日上午,在淮河大道与洞山中路路口,志愿者们开展文明交通劝导的一个镜头。

  田家庵区在高速路口、工地围挡、公园广场、马路绿化带等处建设500余块社会主义核心价值观等公益宣传板牌,在区政府大门两侧、淮南矿业集团北门等处建设了社会主义核心价值观主题宣传长廊,建设了龙湖公园社会主义核心价值观主题公园、柏园社区社会主义核心价值观主题社区,不断强化宣传引导,提升市民文明素质。

  大力推动道德讲堂进机关、进学校、进企业、进社区、进村镇,建立了区、镇(街道)、村(社区)三级联动评选机制,最大范围地宣传、评选各类好人,用道德模范、身边好人,激发向上向善的力量。去年以来,田家庵区涌现出全国道德模范1人、“中国好人”2位。评选田家庵好人20名,当选淮南好人8名,提名安徽好人2名。

  田家庵区突出志愿服务的辐射力,树立志愿服务典型,推动志愿服务制度化、常态化,形成了全社会广泛践行雷锋精神、参与志愿服务的生动局面。目前,全区学雷锋志愿者、城管志愿者等注册人数近5万人、志愿服务队124支,他们积极从事各类志愿服务,用自己的力量为社会奉献爱心。

深化创建共促文明

  “变化可大了,看俺们小区现在多干净!”家住泉山街道西苑小区的连佩玲兴奋地说,“多亏了创城,让老旧小区‘旧貌换新颜’,让俺们的生活越来越好!”

  田家庵区以优化城市人居环境、提高居住品质为目标,积极开展美好小区创建活动。目前,田家庵区通过自查申报、初审推荐、考核验收以及审批命名等程序,已有洞山街道南山村小区等16个小区被正式命名美好小区。国庆街道金豪社区、洞山街道黎明社区、龙泉街道金岭社区等6个社区荣获第四届安徽省文明社区荣誉称号。

  田家庵区不断深化文明单位创建内涵,着力加强对创建单位的指导、督导,突出道德讲堂、弘扬传统文化及志愿服务内容和工作要求,通过定期举办文明单位培训班,聆听专家报告会、观看幻灯片等方式交流创建经验,提高创建质量。截至目前,辖区创建全国文明单位2个,省级文明单位28个,市级文明单位(标兵)125家,区级文明单位(标兵)34家,文明家庭150户。

  记者在采访中了解到,在省级文明城区创建中,田家庵区强化组织保障,制定了创建省级文明城区、未成年人先进区工作方案,明确工作目标,细化任务分解,强化责任落实。区委、区政府成立了6个专项工作组,落实创建责任制、“路长”制、包保制、台账制、问题销号制,形成了“主要领导亲自指挥、分管领导一线作战,区、乡镇(街道)、村(社区)多层次发动,创建重难点区域全方位覆盖”的工作格局。

  来源:淮南日报 记者:李东华 通讯员:孔宪姣

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=86015

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率