加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
创新,让基层党建充满活力
时间:2017-07-12 15:29:10
   打印   字号:  
淮南日报

  田家庵区坚持以改革创新精神推进党的建设,积极探索做实党建工作的切合点和途径,通过搭建智慧党建平台、实施全程纪实管理、打造“暖心党建”等一系列新举措,夯实了党建基础,激发了组织活力,提升了基层党建工作科学化水平。

  “互联网+党建”,打通联系和服务党员群众“最后一公里”

  田家庵区积极推动基层党建传统优势与信息技术融合,搭建“淮舜先锋”基层党建服务管理平台,推进党建工作信息化、智慧化。

  据悉,该平台以田家庵先锋网为依托,开通“淮舜先锋”微信公众号,研发“淮舜先锋”手机客户端APP,建立区、乡镇(街道)、村(社区)三级网络管理体系,实现互联互通的党建扁平化管理。同时,科学设置栏目,手机客户端APP主要包括党员教育、我的党务、互动交流、党建活动等六大模块和阳光村居务、三会一课、工作日志、联系群众台账、选派选聘查岗、党员积分制、党员活动日等30个子模块。微信公众号与APP互联互通设置党建动态、学习园地、互动交流三大栏目和掌上党校、党建微视频、微心愿征集、您问我答等15个子栏目,实现平台管理服务互动零距离,使全区党建工作通过信息化手段“全景式”展示和推进。

  为保障平台的日常运行,田家庵区同步建立了一支由各直属党(工)委组工干部、村居党建网格员、选派干部、大学生村官等组成的平台兼职管理队伍。目前,“淮舜先锋”平台已实现移动办公、工作日志、信息发布、工作查岗、现场记录、党员教育等功能,使党建工作日常管理由线下向线上不断拓展,打造基层党组织服务新平台,打通联系和服务党员群众“最后一公里”。

  全程纪实制度,让基层党建“软任务”变“硬指标”

  田家庵区探索规范党建工作科学考核评价办法,从今年5月份开始,在全区实施党建全程纪实制度,切实加强痕迹化、过程化管理,建立有“账”可查、有“据”可依、有“量”可考、有“责”可追的党建管理体系,以全程纪实工作的扎实开展推进党建工作整体提档升级。

  田家庵区针对党建工作实际情况,今年的纪实内容细化为研究谋划部署基层党建情况、解决基层党建工作问题情况、班子队伍建设情况等八个方面。田家庵区各级党组织利用多种纪实方式,通过基础工作“一日一记”、重点工作“一活动一记”、中心工作“一专项一记”、特色工作“一事一记”的形式,全面记录党组织的工作情况,形成科学化、系统化的纪实档案。

  通过强化党建工作纪实,建立健全了有“账”可查、有“责”可追的责任体系,在全区范围内形成了抓常、抓细、抓长的党建工作机制。

  突出“家”的元素,打造国有企业留守处“暖心党建”

  近年来,田家庵区委坚持“抓党建就是抓社会稳定,就是抓生产力”的指导思想,通过抓规范、建组织、用党员,发挥党组织服务功能,使党建工作成为构建国有企业留守处和谐稳定家园的暖心力量。

  坚持应建尽建,全面规范组织建设,采取独建、联建等方式,对原有党组织进行规范调整,共调整党组织86个、新组建8个,开展组织找党员、党员找组织的“双找”活动,保障企业留守处党员“有家可归”,确保无一名党员游离于党组织;坚持建管并重,全面落实党建责任,区委出台《关于加强国有企业、企业留守处党的建设工作的实施意见》,按照“三化”、“六有”标准规范支部建设,建立“分级负责、一抓到底”党建工作责任制体系,将党建经费纳入年度财政预算,破解部分流失党员“有家不回”;坚持围绕中心,强化党员示范引领,推行党员承诺制、大力开展“我为企业献一策”等活动,引导党员服务发展“爱企如家”,使党建工作成为企业发展的“助推器”;坚持服务为先,建立党组织定期走访党员、在岗员工、下岗职工的“三走访”制度,开展“三帮三服务”活动,帮助谋划发展服务生产、帮助共谋出路服务党员群众、帮助解决困难服务和谐稳定,让党的方针政策“温暖到家”。

  来源:淮南日报 记者:李东华 通讯员:孔宪姣

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=86238

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率