办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
田家庵区探索公开比选中小学校长副校长
时间:2017-09-19 08:07:52
     字号:  
淮南日报

创新用人机制 深化教育改革

  为进一步拓宽选人用人渠道,树立“有为有位”的鲜明用人导向,今年7月份,田家庵区拿出7个副科级小学校长、初中副校长职位进行公开比选,经过测评、面试、考察等环节,截至目前,公开比选出的7名中小学校长、副校长已全部到岗履职。这是田家庵区首次较大规模比选义务教育学校校长、副校长的创新之举,为推动全市教育人事制度改革开了先河。

  突出机会均等,以开放开阔的视野选人用人。为扩大参与面,给广大教师创造一个公平竞争、脱颖而出的平台和机会,区委坚持讲学历不唯学历,讲资历不唯资历,讲年龄不唯年龄,让干得好的人有奔头、有干头、有盼头。先后召开4次区委深改组会议、教育专家征求意见会、区委常委会,在报名资格条件、比选环节、分值比例等方面,广泛征求意见建议,使比选方案更具操作性、科学性。经过资格审查,共有114人符合资格条件,各职位人数均符合报名比例要求。

  突出程序要求,以严谨严肃的态度选人用人。此次公开比选共有组织报名、民主测评、获奖加分、组织面试、差额考察和组织决定等11个环节。各中小学校均召开党组织及领导班子会议,对本校所有报名者进行资格初审,并报区公开比选工作领导小组再审,并将资格审查贯穿公开比选全过程。共开展了A、B、C三轮民主测评,涉及29所学校近3000人参加。邀请长期从事教育教学工作、经验丰富的中小学校长组成专家认定组,制定统一的加分标准,对114名比选人员的获奖奖项进行逐一认定,最后由区纪委、区委组织部和区教育局3家单位复核签字,确保加分的公平公正。面试命题、考官及整个面试现场的组织全部委托省、市考试中心组织实施。从区纪委、区委组织部、区委政法委、区委宣传部、区人社局、区教育局等单位抽调考察人员,对14名差额考察对象进行全面考察,同时征求了区纪检、信访、综治、卫计、安监、环保等6个部门的意见,所有环节资料实行全程留痕,存档备查。

  突出纪律监督,以公开公正的过程选人用人。将纪律监督贯彻始终。区纪委全程监督公开比选工作的各个环节,设监督电话,明确提出领导小组成员和工作人员要严格执行保密制度和回避制度,不得擅自泄漏比选各阶段导向性、结论性信息。对比选期间发生的违反组织人事纪律,弄虚作假、虚报瞒报等行为,一经查实,将取消比选结果,并给予相关责任人员党纪政纪处分,真正做到了“条件公开、程序公开、过程公开、结果公开”,保证了整个公开比选工作在阳光下运行。

  突出组织领导,以从严从实的作风选人用人。为切实加强公开比选工作的组织领导,确保比选工作顺利进行,成立由区纪委、区委组织部、区人社局、区教育局、区编办等部门组成的区公开比选工作领导小组,并下设办公室,整个过程在区委的统一领导下进行。先后召开了6次公开比选领导小组会议和区委常委会,及时听取情况汇报,提出工作要求,加强领导和指导,将党管干部、党管人才原则贯彻始终。

  本文来源:淮南日报 记者:李东华 通讯员:王晖 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=87843

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086