办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
田家庵区:大力推进社会主义核心价值观建设
时间:2017-10-16 14:45:52
   打印   字号:  
淮南日报

  近年来,田家庵区深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化价值导向,突出道德内涵,抓住关键群体,扎实推进宣传阵地建设、群众性活动开展、文明风尚培育,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,不断提升居民精神境界、培育社会和谐新风,为加快建设幸福美丽田家庵提供坚强思想保证、强大精神力量和丰润道德滋养。

  (一)打造宣传阵地,营造浓厚氛围。一是打造公益广告集中示范点。建设龙湖公园社会主义核心价值观主题公园、柏园社区社会主义核心价值观主题社区,制作了“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“讲文明树新风”等主题公益广告,在区政府大门两侧、淮南矿务局北门等处建设了社会主义核心价值观主题宣传长廊。二是立体化宣传核心价值观。综合运用多种媒体,出“组合拳”、打“整体战”,以文字、画面、视频等多种形式互为补充,立体化宣传社会主义核心价值观。在户外、灯箱、电子屏、围墙、围挡等处设置“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”、文明城区创建、关爱未成年人、身边好人宣传、“遵德守礼”提示牌等公益广告20000余块;利用报纸、电视、网络、微信等媒体平台广泛开展社会主义核心价值观宣传;发放“文明餐桌”提示牌8000余份,《市民文明手册》3000余份。三是巩固道德讲堂建设。积极推动道德讲堂进机关、进学校、进企业、进社区、进村镇,以《公民道德建设实施纲要》《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、社会主义核心价值观基本内容、身边好人好事等为主题,广泛开展核心价值观主题季活动。通过道德讲堂活动开展,进一步强化广大干部群众对社会主义核心价值观的认知认同,使之内化于心、外化于行。2012年10月19日,田家庵区道德讲堂第一课开讲至今,全区共计开展道德讲堂活动1600余场。

  (二)深化群众性创建活动,树立道德标杆。一是广泛开展道德模范人物评选。建立区、镇(街道)、村(社区)三级联动评选机制,积极开展身边好人评选、道德模范推荐等活动,近年来评选田家庵区好人126人,当选淮南好人57人、安徽好人及提名20人、中国好人9人;推荐当选安徽省道德模范3人、淮南市道德模范及提名24人。设立区级、乡镇(街道)、社区(村居)好人榜和田家庵之窗好人专题,举办迎新春慰问先进模范人物专场演出、好人事迹报告会,承办“身边好人走进田家庵区现场交流暨2015年度淮南好人颁奖典礼”,组织慰问身边好人,以身边好人的感人故事和高尚精神推进全社会的价值认同和价值践行,引导广大干群见贤思齐、向善向上。二是深化文明家庭创建。以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,积极开展首届田家庵区文明家庭评选活动。围绕爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等文明家庭等标准,评选表彰首届田家庵区文明家庭151户。在全区广泛开展“好媳妇、好婆婆”评选、“让书香伴随孩子成长”社区家庭教育大讲堂、“品味书香阅读人生”家庭读书心得大赛、母慈子孝故事会、青少年“好家风好家训”专题讲座、“家有好故事”征文大赛、“好家风好家训”书法大赛、“大家一起来”家庭才艺展示赛等家庭创建活动,营造良好家庭创建氛围。三是开展星级文明户评选。深入推进文明村镇创建,积极开展“十星级文明户”评选,命名表彰了姚国春等147户家庭,树立文明榜样,倡导村民尊榜样、学榜样,推动移风易俗、树立文明乡风。

  (三)紧抓未成年人关键群体,强化价值引领。一是积极培育践行社会主义核心价值观。区社会主义核心价值观教育宣讲团长期深入辖区中小学校、街道、社区,开展社会主义核心价值观宣讲,全区中小学校广泛开展核心价值观征文暨故事会大赛,在未成年人中掀起学习、理解、践行社会主义核心价值观的热潮。二是广泛开展爱国主义读书教育活动。以读书征文、主题演讲、讲故事比赛等活动开展,充分展示我区青少年热爱祖国、热爱生活的良好风貌。近年来,我区选手在省、市级爱国主义读书教育活动中屡获佳绩。2015年,我区选手在全省爱国主义读书教育比赛中摘得特等奖桂冠。2016年,我区两篇征文荣获市级爱国主义读书教育征文活动一等奖并参加省级评选。在2016、2017年小学生讲故事比赛中,我区选手包揽男子组、女子组冠军和2017年小学组特等奖。三是深化“我的中国梦”主题活动。把握清明节、“十一”、庆祝建党95周年等时间节点,广泛开展网上祭先烈、参观爱国主义教育基地、爱国教育大会、“向国旗敬礼”等活动,培养青少年学生爱国情感。

  (四)加强文明风尚培育,倡导和谐新风。一是开展“讲文明、改陋习、树新风”主题教育。围绕维护公共秩序、例行勤俭节约、开展移风易俗、优化人文环境等任务,在全区广泛开展文明新风宣传教育活动,推动社会主义核心价值观落地生根。二是推进志愿服务工作。围绕环境保护、文明礼仪、扶危济困、助残恤病等内容,广泛开展“在职党员进社区”、“城管志愿者活动日”、“学雷锋志愿服务活动主题月”、“党员带头志愿先锋”、“洁净家园”、“邻里守望”、“爱心圆梦”等志愿服务活动,在全社会唱响“弘扬雷锋精神、参与志愿服务”的时代好声音。近年来,我区当选安徽省江淮志愿服务个人典型10人、项目典型1个、组织典型6个、社区典型1个,当选淮南市志愿服务组织典型8个、个人典型13人、项目典型1个。三是深化“我们的节日”主题活动。围绕春节、元宵、清明、中秋、重阳等传统节日,广泛开展了文艺演出、节日慰问、民俗体验、经典诵读等活动。围绕建党95周年、纪念长征胜利80周年等重大节庆和纪念日,广泛开展了慰问军烈属、红色电影展演、摄影书画展、朗诵比赛、主题征文、党员座谈会等各项活动,群众参与广,社会反响好,在全区唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律。四是加强法治文化建设。全面贯彻依法治区实施意见,深入开展法治宣传教育和法治文化建设活动,在全社会营造尊法、守法、学法、用法的良好氛围。

  本文来源:淮南日报 作者:中共田家庵区委宣传部

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=88368

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086