办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
幸福美丽田家庵 步伐铿锵逐梦行
时间:2017-10-20 15:10:50
   打印   字号:  
淮南日报

永葆政治定力奋力创业创新

田家庵区委书记刘琦

  党的十八大以来,田家庵区认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略:统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“1524”发展战略、五大发展行动计利和40个专项工程,持续打好稳增长、调结构、促改革、惠民生系列组合拳,全区呈现大局更稳、风气更正、基础更牢、步伐更稳健的良好局面。

  一是始终坚持治党为先,在全面从严中强化根本保证。五年来,我们坚持全面从严治党、依规治党,各级党组织的创造力、战斗力和凝聚力不断增强。打造了阳光村(居)务、社区党建等一批在全省叫得响的基层党建品牌。扎实开展党的群众教育路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员干部“四个意识”不断增强;扎紧扎密扎牢制度“笼子”,在全市创新出台廉政提醒谈话、工作日志、领导干部讲党课、征求意见建议、党建全程纪实等制度。树立正确用人导向,率先完成超职数配备干部消化整改,一大批优秀年轻干部走上领导岗位。严格执行中央八项规定精神和省市区有关规定,坚定不移严惩腐败。

  二是始终坚持发展率先,在改革创新中加快动能转换。五年来,我们始终把发展作为第一要务,突出以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线。2016年,全区地区生产总值跨越200亿元大关,达到225.5亿元,年均增长5.9%;实现社会消费品零售总额203.5亿元,年均增长11.2%。“四梁八柱”性质的改革取得明显进展,街道社区五大办公室、中小学校长选拔任用制度等改革走在全省前列。大力实施创新驱动发展战略,高新技术企业、高新技术产品数量为2011年的近4倍,科技进步贡献率达50%以上,连续五年跻身全省市辖区“双十强”。“大众创业、万众创新”蓬勃兴起,市场主体总量达到3.9万户,荣获“全省发展民营经济先进区”。

  三是始终坚持担当争先,在攻坚克难中提升城市品质。五年来,我们勇于担当,有效解决了一批重点难点问题。加快棚户区改造,建立具有田家庵特色的征迁工作模式,共征迁拆违500余万平方米,先后完成王郢永安地块、商合杭高铁等15个重点项目征迁,特别是上郑地块基本征迁完毕,成功引进并开工建设总投资超过20亿元的新城吾悦广场项目。建立重点工作A、B库,58个重点工作已成功销号36个,依法妥善解决了淮河新城项目五期、翰林锦城等8个房地产项目遗留问题,近万名群众的重大利益得到有效保障。

  四是始终坚持民生优先,在利民惠民中增进群众福祉。五年来,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,累计实施180项省市民生工程和108件区级为民办实事项目,饮水难、用电难、买菜难、如厕难等问题得到有效解决。城乡居民收入稳步提高,分别达32484元、13283元,年均增长9.1%、12.2%,农民收入增幅连续五年高于城市居民收入增幅。建立“1+22”脱贫攻坚制度体系同,统筹推进脱贫攻坚十大工程,2016年度496人脱贫,史院乡尹祠村实现脱贫摘帽。大力实施老旧小区综合改造三年行动计划,提前一年前全面完成柏园新村、龙湖小区等45个老旧小区综合改造,整修改造小街小巷257条,惠及群众20余万人。教育、科技、文化、卫生、计生、民政等社会事业全面进步,荣获“全国义务教育发展基本均衡县区”、“全国青少年普法教育示范区”称号,蝉联“全省文明城区”和“全省未成年人思想道德建设工作先进城区”。

  在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、永葆政治定力,奋力创业创新。

 

着力打造具有田家庵特色的内陆开放新高地

——访田家庵区区长文见宝

  日前,田家庵区区长文见宝接受本报专访。他指出,党的十八大以来,田家庵区坚决贯彻中央和省、市的决策部署,坚持用新发展理念统领全局,大力实施五大发展行动计划,着力打造了具有田家庵特色的内陆开放新高地。

  文见宝介绍说,田家庵区经济发展持续向好。地区生产总值跨越220亿元大关,年均增长5.7%,,今年前三季度预计完成187.9亿元;财政收入逾越13亿元。服务业方面。新增商务楼宇100余万平方米,今年1-8月份完成限上消费品零售额60.8亿元,占全市的一半以上,获批“全省服务业综合改革试点区”、“全省信息消费试点区”。工业方面。建成园区标准化厂房、综合服务设施1935万平方米,入驻金光神特种电缆、三正集团等重点企业67家,拥有高新技术和创新型试点企业66家、高新技术产品68个,均为2012年的3倍以上。农业方面。流转土地1.92万亩,新增农业产业化龙头企业14家、新型农业经营主体44家,建成农业产业化生产基地12个。

  文见宝说,田家庵发展动能不断增强。各项改革全面深化。完成政府机构改革和公务用车制度改革,制定公布区乡两级权力清单、责任清单、公共服务清单和中介服务清单,“阳光村(居)务”网上监督平台实现114个村居全覆盖。开放水平大幅提高。累计引进项目307个,到位资金366亿元,新城吾悦广场、万达广场等重大项目落地建设。5年新增私营经济主体2.7万家,较2012年总量增加2倍,被评为“全省发展民营经济先进区”。创新氛围日益浓厚,主要科技指标连年稳居全市之首,科技进步对经济增长的贡献率达到55%,每万人拥有17.52件发明专利,蝉联“全国科技进步先进区”、“全国科普示范城区”。城市品位明显提升。加整推进新型城镇化和城乡一体化,城镇化率达到97.16%。城市功能日臻完善。完成商杭高铁等一系列重点地块、重大项目征迁,累计征迁拆违610余万平方米,供地2805亩。旧城改造加速推进。完成湖滨新村等棚改项目14个,改造1.14万户,新建安置房1.16万套;改造柏园新村等老旧小区45个,惠及群众12万人。文明创建深入推进。城市水系和537条街小巷纳入环卫统一管理,环卫专业保洁实现城乡全覆盖,荣膺第二届“全省未成年人思想道德建设工作先进城区”,蝉联前两届“全省文明城区”。

  文见宝告诉记者,田家庵区民生福祉有效推进。落实省市民生工程180项,办理民生实事108件,民生投入占财政支出的75%以上。就业质量稳步提升,城乡居民人均收入年均增长9.2%和12.3%。累计投入16.5亿元完善设施,通过国家级义务教育发展基本均衡县区评估验收,跻身“全省学前教育工作先进地区”。基层卫生计生服务体系覆盖城乡,提供基本公共服务约800万人次,获评“全省计划生育信息化建设和应用先进区”。每年举办群众文化活动百场以上,被评为“全省群众体育先进单位”。社会保障体系更加健全,城镇居民医疗保险、养老保险、新农合参保率均达95%以上。生态环境持续改善。大力开展以“三线三边”为重点的环境综合整治,城乡环境面貌显著提升,着力抓好节能减排,关停“三高两低”企业90余家,单位GDP能耗累计下降3.92%。扎实开展大气和水污染防治,整治燃煤锅炉229台,秸秆禁烧连续4年“零火点”,取缔淮河岸线非法堆砂场140余处1200多亩,爆破拆除非法码头15座。高效快速办结53件国家环保督察信访件,完成“两行”水系征迁,实施森林增长工程,完成造林1.59万亩,森林覆盖率达到18.9%。

 

 

  (一)这是一个用新变革赓续历史的新时代。

  两年前的金秋十月,中共十八届五中全会为中国“十三五”发展航程“明方向、划重点”:必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革!

  两年来,我市坚持以新发展理念为引领,奋力建设着美好新淮南。

  近日,网民“扎根淮南”在中国淮南网“市民心声发展论坛”版块中如是说:“凝视以新发展理念引领发展的淮南,如同欣赏着一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的力量,离得远一些可概临览全貌,靠得近一些能体味细节,而不管全貌还是细节,都足以令人震撼。”

  而站在田家庵区这个局部,回看践行五大发展理念的奋进征程,我们亦能真切感受到新理念带来的“上行力量”。

  (二)“新发展理念就是指挥棒!”当一种新的时代要求凝聚为鲜明的发展理念,必将开启新的发展征程。

  作为中心城区,田家庵区第一时间发出“田区好声音”——践行“五大发展理念”建设幸福美丽田家庵。并从新发展理念这个逻辑起点出发,对贯彻落实“五大发展”进行了科学设计——

  把创新发展作为第一动力,打造“创新田区”;把统筹协调作为重大任务,打造“效益田区”;把绿色生态作为红线要求,打造“宜居田区”;把改革开放作为关键一招,打造“开放田区”;把共建共享作为目标导向,打造“和谐田区”。

  “五个田区”,互通互融,同心同向,就是要助推田家庵区实现科学发展、跨越发展、率先发展。

  (三)打造“五个田区”,全区上下勇于探索,敢于攻坚,善于突破,咬定目标,久久为功。

  两年来,在越抓越精准、越抓越具体、越抓越有实效的工作推进中,“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”的发展气质在田区日渐形成,在这块土地上,神奇的“上行力量”逐渐破土而出,抽枝展叶,开花结果!

  把创新发展作为第一动力,打造“创新田区”。坚持机制转换与创新驱动并重:积极推动大众创业、万众创新,民营经济总量占地区生产总值比重达48.2%,荣获“全省发展民营经济先进区”。坚持创新驱动,高新技术和创新型试点企业、高新技术产品数量均为2012年的4倍以上,科技创新对经济增长的贡献率达到50%以上;专利申请量的授权量占全市三分之二以上,连续五年跻身全省市辖区“双十强”,蝉联“全国科技进步先进区”、“全国科普示范城区”。

  把统筹协作作为重大任务,打造“效益田区”。稳步提高城乡居民收入,分别达32484元、13283元,年均增长9.1%、12.2%、农民收入增幅连续五年高于城镇居民收入增幅。新型城镇化和城乡一体化加速推进,城镇化率达到97.16%。“六城同创”深入推进,建成群众文化活动场所205个。新增健身路径工程116个,创建各级文明单位、文明村镇、文明社区、美好小区等220个,跻身首届“全省文明城区”。

  把绿色生态作为红线要求,打造“宜居田区”。被评为“全市创建全国绿化模范城市选进集体”。提前完成主要污染物“十二五”减排任务,全区单位GDP能耗累计下降18.3%,通过省政府“十二五”节能目标考核。扎实开展饮用水源地综合治理,高效整治洞化截洪沟入淮排污口,取缔淮河河道非法堆砂场140处,拆除非法码头15座。深入开展大气污染防治,加强秸秆禁烧综全利用,整治拆除燃煤锅炉229台。

  把改革开放作为关键一招,打造“开放田区”。扎实推进供给侧结构性改革,制定落实区乡两级权力清单、责任清单,土地管理、住房保障、商事制度、医疗卫生、教育等领域改革推向纵深,两轮行政区划调整稳妥有序。“阳光村(居)务”网络监督平台实现114个村居全覆盖。抓好招商引资首要事,累计引进项目307个,到位资金366亿元。获批“全省服务业综合改革试点区”、“全省信息消费试点区”。

  把共建共享作为目标导向,打造“和谐田区”。坚持改善民生与维护稳定并驱:累计实施180项省市民生工程和108件区级为民办实事项目,民生投入占财政总支出75%。聚焦脱贫攻坚,实施脱贫攻坚十大工程,2016年度496人脱贫,史院乡尹祠村实现脱贫摘帽。顺利通过国家级义务教育发展基本均衡县区评估验收。2015年荣获“全省信访工作责任目标管理优秀单位”,全省县区综合排名靠前。

  (四)事业成改,关键在党,关键在人。

  永葆政治定力,田区聚精会神抓党建,从严治党。区委是“一线指挥部”,基层党组织是“前沿指挥所”,各级党组织切实履行主体责任,深入推进全面从严治党,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为建设幸福美丽田家庵提供坚强有力的政治保证和组织保证。被评为“全省学习型党组织建设工作示范点。”在创先争优、党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”、“讲重作”等学习教育中,田区都取得了丰硕的实践成果、制度成果和理论成果。

  田家庵区初步交出了一张富有发展担当的答卷。这张答卷,用全新的变革、深刻的质变、发展的自信,印证着一个时代的重大判断:新发展理念足以管全局、管根本、管长远!

  此时此刻,又是一个令人期待的金秋十月,中华民族伟大复兴的奋斗史迎来又一重要时刻——党的十九大召开。62万田区儿女将咬定新发展理念不放松,不忘初心,继续前进!

  本文来源:淮南日报 记者张静

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086