办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
扶贫大棚 竞拍惠民
时间:2017-11-27 15:45:11
     字号:  
安徽日报

  “这是镇里的1号扶贫基地,共70亩土地,我们公司今年8月底通过竞拍获得了基地的经营权,计划全部用于建设大棚,目前已建设了40亩。”日前,在淮南市田家庵区曹庵镇1号扶贫基地建设现场,安徽润绿农业发展有限公司负责人毛远明告诉记者。

  “党的十九大报告中提出保持土地承包关系稳定并长久不变,完善承包地‘三权’分置制度,让这次通过竞拍获得扶贫基地经营权的企业和种粮大户们吃下了‘定心丸’,也坚定了我们在脱贫攻坚进程中继续探索新方法新模式的信心。”据田家庵区扶贫办相关负责人介绍,今年田家庵区在曹庵、史院两个乡镇启动了标准化大棚建设精准到户扶贫项目,规划建设了多个扶贫基地,通过拍卖经营权的方式,吸引社会资本参与扶贫开发。

  曹庵、史院今年共规划了4个扶贫基地,总面积277亩,计划带动贫困户527户。扶贫基地由当地政府统一规划出资建设,所有权属于贫困户,经营权拍卖给有意向的企业和种粮大户,每年的土地租赁费用则返还给贫困户。

  “镇里共投入了330万元用于基地建设,按照规划,将为每户贫困户建设标准化钢架大棚一座。拍卖活动8月底已经全部结束,每亩土地每年的流转费最高达到了1700元。”曹庵镇党委副书记吴传辉告诉记者,拍卖活动结束后,扶贫基地当年的租金已经全部发到贫困户的手中。

  “今年的大棚租金是1008元,我已经拿到手了。现在基地建设需要人手,我来干干杂活,一天还能拿到100元的工资呢。”曹庵村贫困户王积忠老人说。

  脱贫攻坚进入决胜阶段,如何扩大产业项目的覆盖面,进一步提升产业带动的效益空间,是扶贫开发能否做到精准实施的一个重要环节。史院乡副乡长吕明告诉记者:“扶贫基地由政府统一流转,所有权归属贫困户,经营权则走市场化拍卖的路子,既能保证项目的公平性,又能最大化地发挥财政和扶贫资金效益,还有利于推动农业产业化发展,可谓一举多得。”

  本文来源:安徽日报 记者:范孝东

  原文链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171123/article_3617145.shtml

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086