办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
“精准”锁定美好生活的“得分点”——田家庵区全力做好新时代民生工作
  来源:淮南日报 2018-02-01 10:07  字号:  
淮南日报

  近两年,提到民生问题,人们总会想到一个词:“获得感”。这个词语的源头是习近平总书记在2015年2月27日中央深化改革领导小组第十次会议上提出的——“让人民群众有更多获得感。”

  “获得感”有别于“幸福感”,它强调一种实实在在的“得到”。提升百姓“获得感”的要求道出了百姓的呼声,切合了群众的要求,把准了社会的脉搏,同时,也提示我们:做任何事情,民生都是不变的“指南针”。

  “党的十九大把‘以人民为中心,在发展中保障和改善民生’列入基本方略,强调要‘不断满足人民日益增长的美好生活需要’,我们田区将围绕民意走、民需做、民心动,做好民生工作,让人民群众的获得感、幸福感、安全感来得更踏踏实实、稳稳当当。”在今年田家庵区“两会”上,区主要负责同志道出田区以“不断满足人民日益增长的美好生活需要”为核心抓好民生工作的坚定决心。

  以稳为基,坚持以“底线思维、兜底理念”筑牢民生幸福底线

  “改善民生既是经济发展的最终目的,也是经济发展的重要动力,稳增长和惠民生是互动互促的辩证关系。”去年年初,全区民生工程会议上,区政府主要负责同志言简意赅的解析破解着“民生方程式”的深邃之道。

  面对经济下行压力大,倾力打造新常态下的“民生改善升级版”尤显弥足珍贵。田区坚持以“底线思维”谋划推进民生工作,努力建机制、兜底线,民生保障传递幸福能量。2017年,全区落细落实33项省市民生工程和13件区级为民实事,民生总投入8.1亿元,占财政支出的85%。

  办好惠民之事。开展“向垃圾宣战、建美丽家园”城乡环境集中整治,清理陈年垃圾18.2万吨并通过省级验收;一体化推进农村垃圾污水厕所“三项整治”,农村环卫市场化专业保洁实现自然村庄全覆盖;提升改造“八小水利工程”263处,完成辛东、连岗、石头埠3个村自来水入户和曹庵镇13公里自来水管网改造……

  夯实安民之基。坚持不让一个无劳动能力家庭掉队,农村低保、五保供养保障标准提高,保障939户1613人。坚持不让一名贫困群众“看不起病”,发放医疗救助资金107.4万元,为全部贫困户代缴新农合资金32.3万元。坚持不让一个孩子“上不起学”,资助贫困在校生300人次51.2万元……

  沉甸甸的民生投入清单,彰显田区“民生优先、资源下沉”的主基调。

  “过去没有自来水,只能自己装了一个储水罐,现在好了,自来水直接接到厨房和热水器内。”安成镇石头埠村村民孔祥官幸福满满。

  “有了镇、村的扶贫光伏电站,日子就好过了!”曹庵镇曹庵村88岁老人毛宏本激动不已。

  ……

  民生,非常细微。一枝一叶,它的萌生和飘落,都会让人感受到生活中的春秋冷暖。

  无论是前行、还是回望,老百姓都能够在自己身上、自己身边,深深感受体会到田区不断夯实的民生幸福底线!

  以实为要,坚持以“民之所望,施政所向”铺就民生幸福底色

  竭尽全力办好民生实事,田家庵区加大对民生工程监督考核力度,力求民生实事让“百姓点单”更接地气,力求民生工程在“责任清单”下件件落地开花。

  住房是什么?于小家是港湾依靠,更是希望;于国家是安居之本,更是社会和谐之根基。

  2017年,全区安置房建设取得重大成果,提前超额完成年度棚改任务,上郑安置区等13个项目完成交房10411套,3万余名群众的重大利益得到根本保障。

  促进就业创业,新增城镇就业11904人,开发高校毕业生见习和公益性岗位448个,城镇登记失业率始终保持在4%以内。

  从安居到乐业,群众真切地感受着“有了一个家的温暖”、“工作着的幸福”。

  同时,养老、医疗、教育、文化等每一项民生工程让老百姓的“民生红利”越积越多。随着众多基础性民生项目、社会事业项目不断实施,基本公共服务均等化推进。民生“短板”不断补足,万家民生“灯火”点亮。

  以人为本,坚持以“精准发力、深处着力”满足美好生活需要

  从“美好生活需要”的内涵释义看,“关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准”。提高保障和改善民生水平、不断满足人民日益增长的美好生活需要,要在“更精准”上下一番功夫。

  面对“带领人民创造美好生活”这道新时代的必答题,田区对“精准为民”作出“定位”:打好精准扶贫脱贫的攻坚硬仗,协调推进“十大工程”,完成199名困难群众脱贫任务;办好公平而有质量的基础教育。启动国家级义务教育优质均衡县区创建行动,不断提高优质教育资源供给水平;兜好社会保障体系的民生密网,在实施好省、市民生工程的基础上,再为群众办16件实事;抓好共建共治共享的社会治理。健全完善现代社会治理格局,提升公共安全服务水平。

  “以人民为中心、迈向美好生活的新征程”已然开启,我们只要‘一件事情接着一件事情办、一年接着一年办,就一定能用田区人民‘满满的获得、实实的幸福、稳稳的安全,’支撑起田区的美好未来。”区委主要负责同志如是说。

   本文来源:淮南日报 记者:张静 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=90772

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086