区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
“创城涟漪”荡漾成“文明波澜”——田家庵区推进精神文明建设纪略
  来源:淮南日报 2018-03-08 17:09  字号:  
淮南日报

——田家庵区推进精神文明建设纪略

  每个周末,30岁的段汶君都会拿着相机出门,逛大街、穿小巷。她是田家庵区泉山街道西苑社区的居民、摄影爱好者,也是一名志愿者,喜欢用镜头捕捉田区人的笑脸。

  2017年3月,田家庵区委宣传部组织开展了舜耕山环山绿道净化宣传活动。6岁的李雨晨跟随志愿者爸爸一同参加,她忙前跑后地把看到的废纸、塑料袋、饮料瓶捡起放在爸爸拿着的大垃圾袋中,虽然春寒料峭,可她小鼻子上都是汗,爸爸拿出手帕,在手帕轻触小鼻尖那一刻,段汶君迅速按下了快门。

  公交车上让座的年轻小伙、给空巢老人做饭的爱心人、拿着小铲子清理小广告的红领巾……看到相机里越来越多的笑容,段汶君觉得,自己生活的这座城市文明气息日渐浓郁。

  近年来,如段汶君一样,很多市民说,通过精神文明建设,“文明田区”的美好景象逐步定格在心目中。

  精神:春风化雨,涵养“田区气质”、点亮“城市心灯”

  有一种财富叫“精神”,有一种风尚叫“文明”。文明创建的精神引领,就是社会主义核心价值观。田家庵区始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观,贯穿于精神文明建设全过程。

  在高速路口、工地围挡、公园广场、马路绿化带……500余块社会主义核心价值观、我的中国梦等公益宣传板牌,成为田家庵区一道亮丽风景,使之知晓于千家万户,融入精神文明建设的宏大实践。50岁的洞山街道中兴社区市民李萍受到感染,自编了《核心价值观之歌》:“富强民主是首要,文明和谐有礼貌。自由平等真幸福,公正法治见实效。爱国敬业心向党,诚信友善常微笑。社会主义价值观,每位市民须记牢。”这首歌在社区居民中广泛传唱。

  将核心价值观落细、落小、落实,涵养文明成为城市的一种气质。

  “最美”故事来自民间,“英雄之美”最具感召力。田家庵区始终把“道德讲堂”建设作为重要内容纳入文明创建考核内容。2017年,100多场各种类型的“道德讲堂”覆盖了全区的机关、学校、社区、企业、村镇。

  模范涌现,新风文明矗起“精神地标”。2017年以来,田家庵区推荐当选中国好人及提名3人。同时,评选田家庵好人20名,推荐当选安徽好人及提名6人、淮南好人10人、市第五届道德模范6人。

  城市的未来,取决于生活在这里的每个人。“你不平凡,田区便伟大;你不冷漠,田区便温暖”,志愿活动风起云涌。在全区80余个城市社区建立志愿服务广场及工作站,基本实现志愿服务阵地城市社区全覆盖;黎明社区作为全市唯一志愿服务社区,成功参评全国2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,候选最美志愿服务社区……截至目前,全区成立志愿服务队伍近200支,注册志愿者5万余人。他们积极从事各类志愿服务,用自己的力量为社会送上温暖。

  实干:革故鼎新,破除“创城顽疾”、提升“惠民指数”

  2017年,田家庵区成功蝉联省级文明城区荣誉称号,当选第二届安徽省文明城区。“我们不仅仅是为了拿一块牌子、获一次荣誉、多一项政绩,而是要通过抓创建,从根本上提高田区的发展水平,提升田区的发展层次;通过抓创建,实实在在地办实事、办好事,让城市更美好、人民更幸福!”区负责同志的一番话,道出田区文明创建的“真谛”。

  田家庵区始终坚持以问题为导向,借文明创建大势,做解决问题之事。成立区级指挥部,各乡镇、社区,各部门党委一把手任分指挥长,一个个“难啃骨头”被列入创建清单,未取得成效前,绝不“销号”。

  环境展现城市形象,秩序彰显市民素质。创造优美环境,打造优良秩序,带来一场城市大变革,文明大提升。

  整治公共环境,以“党员奉献日”为契机,组织党员开展清洁城市环境活动。利用志愿服务日,对城市公共场所开展环境大整治。

  一体化推进农村垃圾、污水、厕所“三项整治”,持续改善农村环境面貌,2018年初,顺利通过省农村“三项整治”检查验收;建设文明村镇,成功创建全国文明村镇1个、省级文明村镇3个、市级文明村镇6个;建设美丽乡村,全面推行了农村环卫市场化管理,环卫专业保洁实现城乡全覆盖,省、市美丽乡村建设项目曹庵镇政府驻地、宋王村、尹祠村均顺利通过验收。

  如果说,一系列整治行动带来的城市环境总体改变是创城效果的综合体现,那么,改造老旧小区环境,打造市民“家门口”的变化,则是创城的一个“特写”。2017年,全区维修改造小街小巷10条,改造疏通老城区雨污管网36条,安装太阳能路灯420盏。

  如今,多个老旧小区脏乱差现象,被浓浓的文化氛围,暖暖的人文气息所取代。龙泉街道龙泉社区居民王可乐说:“起初,大家觉得创建不过就是贴贴标语、喊喊口号,没想到给小区环境带来了如此巨大的变化。”人们开始像装修新居一样装饰、美化小区。有的在楼头墙壁上画上了山水画,供居民欣赏;有的从外地带回花籽,种出的鲜花香艳欲滴……2017年,田家庵区还评选表彰了美好小区40个。

  “如今,我市已吹响创建全国文明城市号角,作为中心城区,能否率先过关,考察的是长远发展的眼光,考验的是城市管理的能力,考量的是务实担当的作风。在近期的自查中,不可置否,我们发现存在不少差距和不足,所以全区上下一定会打起十分的精神,付出十分的努力……”区负责同志如是说。

  本文来源:淮南日报 记者:张静 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=91380

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086