区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
田家庵区加强民政服务能力建设
  来源:淮南日报 2018-04-11 16:13  字号:  
淮南日报

  为不断提升民政服务能力水平,田家庵区以解决基层民政工作突出问题为导向,推动基层民政工作规范化、标准化、信息化为重点,多措并举全面提升基层民政服务能力。

  构建“一个中心、两个平台、三级网络”民政服务格局。组建区民政服务中心,负责民政服务工作的业务统筹、综合协调、政策咨询、督查指导、社会事务的统一受理、信息平台的建设管理及居民家庭经济状况核对工作;搭建民政服务管理信息系统平台和居民家庭经济状况核对平台,实现区、乡镇(街道)之间、部门之间救助资源和信息共享;建立健全以区中心为主导,乡镇(街道)民政所和村(居)民政服务站为依托,先进信息化手段为支撑,纵向贯通、横向衔接、部门联动、立体覆盖的区、乡镇(街道)、村(居)三级为民服务网络。

  设置乡镇(街道)民政所,配强乡镇(街道)民政工作力量。为确保民政民生政策落实,各乡镇(街道)采取加挂牌子的方式设置民政所,明确工作职责,安排独立的办公场所,并悬挂民政所牌子,便于为群众提供服务,并为每个乡镇(街道)民政所配备3—5名专职民政工作人员,配强乡镇(街道)民政工作力量。同时,建立定期培训和上岗培训制度,采取业务轮训、实地指导、以会代训、观摩交流等方式,对乡镇(街道)民政所长、民政所其他成员、村(居)民政专干开展法律法规、政策业务、信息化操作等培训,不断提高基层民政人员的知识层次和能力水平。

  强化乡镇(街道)民政工作经费保障。我区将基层民政服务能力建设所需经费从既有的民政工作经费和经批准的专项资金等预算中统筹安排,列入财政预算,通过制度性经费保障机制,确保人员报酬、工作经费和专项经费落实到位。

  本文来源:淮南日报 记者:李东华 通讯员:吴喆敏 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=92069

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086