区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
良好生态环境是幸福美丽的最好注脚——田家庵区全力以赴打好污染防治攻坚战
  来源:淮南日报 2018-09-06 14:51  字号:  
淮南日报

  近年来,田家庵区以习近平生态文明思想为指导,坚决打好打胜污染防治攻坚战,突出重点领域污染防治,坚决打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,环境保护工作取得积极进展,颗粒物浓度下降比例和优良天气比例达到省、市下达指标,生态环境质量不断改善。

  攻坚克难,全力打好蓝天碧水净土三大保卫战

  我区通过“控、治、减、改、管”,控制扬尘、治理燃煤、机动车减排、工业污染整改、重点区域管理,努力改善空气质量。自3月份以来,全区PM2.5等指标持续向好,空气质量持续好转,广大人民群众通过不同方式点赞和享受“田家庵蓝”。全面建立“河长制”、“湖长制”、“林长制”,积极推进水污染防治工作。对主城区支流渠道81处黑臭水体开展整治、美化工作。取缔淮河沿岸非法码头4处,拆除设备38台。摧毁淮河河道非法采砂船只9艘,拆毁机具28台套。整治淮河岸线非法物料堆场33处,5000多亩,清理煤砂178万吨。拆除非法围网养殖2517亩,取缔污染源328处,取缔非法种植1000多亩,持续开展“向垃圾宣战、建美丽家园”城乡环境集中整治,一体化推进农村垃圾污水厕所“三项整治”。稳步推进生态修复,将淮河、舜耕山、瓦埠湖田家庵段纳入生态红线保护范围,全面完成曹岭湖一期、长青煤矿湿地修复工程,新增成片造林358亩、城市绿地8万平方米。开展了固体废物排查和整治,将医药制造、化学原料和化学品制造业、涉重金属企业、危险废物经营处置单位列入重点监管,重点整治。

  铁腕治污,以零容忍态度打击环境违法行为

  田家庵区深入开展生态环境专项治理、环境保护大检查、“蓝剑行动”等专项行动,现场监察总次达120次。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,采取夜查、突击检查等多种更加直接有效的执法方式,严厉打击环境违法行为,立案处罚案件15件,查封3家,处罚120万元,关停、取缔69家“十小”企业,拆除设备40套,移送公安部门5起涉嫌环境违法案件,卓有成效整治了“散乱污”企业;约谈2家6人次,问责3家单位6人次,有力震慑了环境违法行为和环境不履责行为。积极做好环境问题投诉办理工作,共受理和办结各类环境信访投诉39件,受理率和处理率均达100%,妥善解决了群众关心的环境热点难点问题。

  广泛动员,全面打响环境保护的人民战争

  环境保护,是一场人民战争,需要人人参与。

  田家庵区以污染源普查为契机,全面发动,广泛宣传,全面入户清查,截至目前,对全区1500家企业进行了污染源普查,其中清查了560家企业详细信息,删除940家企业信息。开展系列宣传活动。春节期间,印制了5万份禁止燃放烟花爆竹宣传单页发放给广大居民。“六·五”环境日期间,开展“一条街”宣传,向全区所有区直部门、乡镇、街道、园区和广大市民发放10万份《倡议书》,1000份《安徽省环境保护条例》宣传手册、10万份《保卫蓝天——致全区广大市民一封信》,广泛发动全区人民共同参与,坚决打好、打赢环境保护这场输不起,也不能输的人民战争。(记者:李东华 通讯员:吴喆敏 编辑:汤宁)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=95944

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086