区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
同创食药安全城市 共建共享美好城区
  来源:淮南日报 2018-09-06 14:58  字号:  
淮南日报

  近年来,田家庵区以“四有两责”为引领,以创建食品药品安全城区为抓手,强责任、优措施,高标准、严要求扎实开展食品药品监管工作,食品药品安全监管能力和保障水平大幅提升,食品药品安全形势持续向好,全区形成了尚德守法、共治共享的良好氛围。今年8月,我区顺利通过创建省级食品安全示范区复评,被列入第二批省级食品安全示范县(区)。

  党政同责,压实食药安全责任

  田家庵区委、区政府高度重视食品药品安全工作,2017年7月,在全省率先出台了《田家庵区食品安全党政同责工作意见》。2018年年初,区政府与各乡镇(街道)签订《食品药品安全工作责任书》,层层落实工作责任,推动各部门各司其职、密切协作,形成工作合力。区政府还将食品安全工作纳入乡镇街道地方党政领导班子和领导干部综合考核内容,以考核促进监管,推动责任落实到位。

  科学监管,筑牢食药安全防线

  我区大力实施食品药品监管所标准化建设,为每个基层食药监所招标、采购移动执法记录仪及行政执法终端(PAD),推广应用移动终端现场执法和即时数据上传,落实痕迹化管理,实现数据互通、信息共享。同时,探索推进“风险分级监管+双随机”模式,在开展分类检查过程中,融入“双随机”机制,促进监督检查精准性、公平性和有效性的提升。截至目前,全区共完成6593家食品药品生产经营单位的风险评定和信息上传工作。

  区食品药品监管部门加强对重点区域、重点品种、重点时段的监管,突出抓好校园及周边食品安全,开展多项专项整治,保障儿童青少年身体健康和生命安全。积极推进小餐饮质量提升工程,对全区摸排的100户小餐饮经营户申请拨付50万元专项经费,采取“以奖代补”的方式,进行质量提升改造,引导餐饮业健康发展。监督药品、医疗器械研发和医疗机构严格落实有关的质量管理规范,对全区213家药店(包括小药店)、140家医疗器械使用单位、78家医疗器械生产经营单位、221家医疗机构(包括小诊所)开展专项检查及日常监督检查,严厉查处食药违法违规行为,筑牢食药安全防线。

  宣传引导,构建社会共治格局

  为了让广大群众充分了解食品药品安全现状,构建政府监管、社会协同、公众参与的社会共治格局,区食药监局多次召开经营企业及从业人员专题培训会,培训人员达2600多人次,不断强化主体责任意识,引导督促企业诚信守法经营;充分发挥新闻媒体作用,在电台、电视台开展食品药品安全知识专题宣传;制作食品药品宣传折页10万余张、路灯牌广告600块、横幅2000多条,向广大市民群发公益短信,宣传食品药品安全知识,鼓励公众全程参与监督,营造良好的宣传氛围。

  田家庵区食品药品监管局负责人表示,我区将持续巩固提升食品安全示范县(区)创建成果,坚决守住食品药品安全底线,全力以赴保障群众饮食用药安全。(通讯员:姜 蕾)

  原文链接:http://hnrb.hnbynews.com/html/2018-09/06/content_13188.htm

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086