区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
公共法律进基层 服务群众惠民生
  来源:淮南日报 2018-09-30 16:00  字号:  
淮南日报

  为推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,田家庵区统筹协调、精心打造公共法律服务体系,着力提升公共法律服务质效,打通服务群众“最后一公里”。

  健全法律服务网络,巩固法律服务“为民”。建设三级公共法律服务体系,即建设区、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务网络,打造实体、热线、网络服务平台,满足不同群体的法律服务需求。今年2月,田家庵区公共法律服务中心建成投用,中心集法律援助、人民调解、法治宣传、法律咨询、问询接待与志愿服务等功能于一体,成为司法行政法律服务群众的“第一窗口”。8月底,全区13个乡镇(街道)公共法律服务工作站和115个公共法律服务工作室也全部建成,实现了公共法律服务站(室)全覆盖。积极构建“微服务圈”夯实公共法律服务网络平台,全区115个村(社区)全部建立了法律服务微信群,确保每一个群里都有一名司法所工作人员,随时为群众答疑解惑。

  创新法律服务方式,加强法律服务“便民”。面对群众日益增长的法律服务需求,田家庵区将公共法律服务的触角延伸到最基层。在村(社区)公共法律服务工作室试点“一村(社区)一法律顾问”工作,通过政府购买服务聘请50个村(社区)法律顾问,为村(社区)搭建了一个集宣传、咨询、纠纷调解、法律援助于一体的法律服务平台,帮助村(社区)形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、保障居民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局。试点工作开展以来,派驻律师累计入村(社区)开展工作200余次,开展法治宣传60余场,解答群众咨询1100多次,为村(社区)民及集体组织提供法律意见89件,免费代写法律文书17次,参与矛盾纠纷调解331件,提供法律援助56人次,走访社区矫正人员50余人次,有力地维护了基层社会稳定,取得了实实在在的成效。

  整合法律服务资源,推进法律服务“惠民”。立足实际,着力打造一支政治坚定、规模适当、专业精通、作风优良、热心公益的高素质公共法律服务人才队伍。先后面向社会招募“普法讲师团”13人和“法治宣传志愿者”52人,今年共开展各类法律服务活动100余次。加大公共法律服务宣传力度,制定《关于加强媒体公益普法宣传的实施意见》,明确媒体公益普法宣传内容,明晰各级媒体职责任务,充分发挥新闻媒体优势,构建公共法律服务体系立体宣传格局。2018年以来,全区三级公共法律服务体系共接待来访、来电群众咨询2000人次,受理指派法律援助案件342件,化解矛盾纠纷2087件,调解成功率为98.9%,开展法律服务宣传300余次,让群众共享法治建设的成果。(记者李东华 通讯员胡婧吴喆敏 编辑 汤宁)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=96598

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086