区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
看我老旧小区 “破茧成蝶”展新颜
  来源:淮河早报 2018-11-08 15:05  字号:  
淮河早报

  日前,在淮南创建全国文明城市工作第六次测评中,田家庵区田东街道获得全市街道第一。这一结果,让田东街道上下为之一振,直呼多日来的辛苦有了回报。这么一个拥有众多老旧小区的街道,环境差、基础又差在文明创建中本该处于“劣势”,是什么方法,让它脱胎换骨拿下第一的呢?

  11月7日,淮河早报、淮南网记者带着疑问走进了田东街道。

  制定详细计划调度整治过程

  从3月份开展文明创建以来,田东街道根据辖区特点,就制定了一系列计划,各社区实行创建工作日计划和周计划,日总结和周总结制。

  东风社区11月7日继续整治社区内外及周边环境卫生,清扫社区大院、主干道出入口、卫校家属大院等共10余处……

  “11月8日计划继续对猪鬃巷内由北向南路边杂草垃圾进行彻底清除。……”这是淮河早报、淮南网记者在田东街道文明创建群里,看到的11月7日一个社区发送的一条内容,每天该街道的8个社区都会在下午4时前通过微信工作群,把计划和结果报到街道,并将整治前后的多张照片拼成一张图发送到群内,由街道每周通过创建推进会,总结一周工作情况,指出各社区好的做法和存在问题,表扬先进,批评不足,形成推力。事实证明,这一做法非常有效,各小区的脏乱差就通过这种方式被一点一滴地“蚕食”,由于效果好,这一经验在田家庵区也已被全面推广。

  根据田东街道的总体部署,各社区还全面制定“三清”任务,即清理垃圾、清理杂草和清理杂物。街道成立专门督查组,对社区整治活动进行“三查”即查有无暴露垃圾、有无杂草丛生和有无乱堆乱放及脏乱环境,并实行每天一调度工作制,调度社区任务完成情况,调度地区单位创建目标整治情况,研究解决难点问题,制定下一步工作规划。

  区别对待对标创建有效整治

  在淮河早报、淮南网记者采访之时,龙兴园小区物业一负责人正好在田东街道办事,还向街道工作人员介绍了他们最近将小区东侧的路面杂草拔掉后进行了硬化,设置了信息发布栏,并对楼道的墙壁进行了喷涂。街道工作人员告诉淮河早报、淮南网记者,这些都是他们多次努力督促、推动的结果。

  田东街道的大部分小区没有物业单位,有物业管理的小区,只有小岛新村两个小区和龙兴园小区,对这几个小区,田东街道建立了由街道和社区专人负责的联络机制,通过下发整治范围和目标,确立物业部门职责范围,由于这几个小区设施和配套较滞后,物业单位的管理离正规化要求相距甚远,面对繁重的整治任务,总是以收费不足,力量有限等原因表示难以配合。对此,街道不断加强督促力度,而街道、社区工作人员也多次主动联系物业单位,并为这些物业制定阶段性工作计划时,如拔草、清运垃圾时都会带头去干,就这样以身作则地推着物业一起干。

  对于田家庵电厂、电建一公司和送变电单位,各社区与企业共同成立了创建办公室,协调创建事务,共同做好对生活区的各项管理与治理。

  对于无物业单位小区特别是破产企业生活区,如皖纸、木材、肉厂及皖淮化工厂生活区等,对这类小区社区不等不靠,投入全部力量,带领志愿者开展创建活动。

  此外,田东街道和社区还通过主动与市、区街巷长对接,利用市、区街巷长自身的优势对辖区主干道路、生活小区开展集中整治活动。

  树立良好形象带动居民参与创建

  11月7日,室外温度最高只有9摄氏度,在猪鬃巷、小岛巷等地淮河早报、淮南网记者却依然看到有社区的工作人员,佩戴志愿者袖章,在冒雨清理枯枝、清运建筑垃圾等,而这早已成为小区居民群众每天最常见的身影。

  田东街道的工作人员告诉淮河早报、淮南网记者,虽然社区工作人员开展创建劳动时力量有限,但影响巨大,周边环境改变了,变整洁了,群众也自觉爱护环境起来,有些群众看到社区工作人员在做清理工作时,也从一开始的袖手旁观或是说风凉话,转变到主动配合参与创建。

  建立居民群众监督制,实施群众自我监督、自我管理模式,确保整治之后不反弹。另外,在社区监管下,通过相关程序,还引进了专业队伍,有组织的实施粉刷墙体、专业运输各类垃圾等工作,有针对性开展道路小修小补,确保道路无明显破损。

  小区变没变样现场来“说话”

  “小区基础设施常年失修,房屋破旧,一到下雨天下水道就不通,破产企业留守处只负责清运垃圾,对有些居民在房前屋后种菜、养鸡不管不问。社区的工作人员上门劝说时,还经常被居民误解……”说起整治过程,田东街道工作人员是满肚子苦水往外倒。好在这些已经过去了,老旧小区已“蜕”去旧颜,露出新貌。

  整治之前,皖纸生活区楼栋入口处不仅人流集中,脏乱之处也随处可见,社区就从这里整起,铲除杂草、清除菜园、增设垃圾桶。11月7日,淮河早报、淮南网记者在这里看到,皖纸生活区楼房地面干净,楼房四周设立白色栅栏,墙上设置文明提示标语等。

  11月7日,淮河早报、淮南网记者在南化村小区看到,原来杂草丛生的地方变成了一个小区健身场所,楼栋的墙面刷饰一新,小区还设置了停车位,只要一有人乱停放机动车,社区工作人员第一时间就能知晓,并下楼来劝导。

  11月7日下午,淮河早报、淮南网记者一一走进振兴村、猪鬃巷、回收巷、纸厂巷等等这些曾以脏乱差出名的“老大难”里,迎面感受到的是一股股文明创建之风。(记者:李严 通讯员:严东伟 编辑:汤宁)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=97591

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086