区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
整治乡村环境 创建全方位延伸
  来源:淮河早报 2018-12-12 14:49  字号:  
淮河早报

  在全国文明城市创建中,卫生环境得到整治,文明礼仪得以推广。而城市文明程度的提升,事关民生,可为群众带来实实在在的获得感,让市民幸福指数不断攀升。因此,文明创建不单是城市,还延伸到乡村。

  田家庵区舜耕镇姚北村是全镇目前唯一的行政村,其紧邻淮河,基础薄弱。环境卫生整治必定是文明创建的重头戏,而农村自然条件的限制更使得环境卫生整治难上加难。在这场攻坚战中,乡镇驻村干部带头在前,不遗余力,经过不懈努力,姚北村在全镇由以前的后进村变为先进村。为此,三和镇岭南村支书还专程前来学习取经。

  姚北村创建成绩的取得非一日之功,镇妇联包村干部孙琳和村支两委人员付出了太多太多。从去年10月村部搬入新址至今,他们就没有了双休日,全都得加班,特别是在今年4月开展全国文明城市创建以来,工作强度更是加大。村里创建了文明创建网格群,把各个网格点具体分配到每个人,文明创建是动态管理,今天刚打扫好的,说不定明天又会冒出垃圾堆放,因此得每日巡查,拍摄图片,提出整改。通过坚持不懈的努力,他们的辛劳也换来如今的成果:以前污水横流的黑臭水体得以改造覆以盖板;破烂斑驳的墙面粉刷一新,错落有致;道路门前的乱堆乱放变得干干净净,整整齐齐;以前的垃圾场也变成了如今的文化广场,安装了健身器材,村民们还来此跳广场舞呢。

  不仅如此,村里还加强人文环境的建设,开辟“家长学校”、“儿童之家”,关注未成年人成长;组织“志愿者队伍”,涉及环保、消防、文化及医疗卫生等;成立别具乡村特色的“红白理事会”,提倡节约从简,反对铺张浪费;开展村民议事、道德评议等,禁赌禁毒;开展文化宣传,坚守思想阵地,倡导社会主义核心价值观。(记者:张雪峰 实习生:陈林鹏 编辑:汤宁)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=98600

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086