区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
一张小卡片 推进“大服务”
  来源:淮河早报 2019-01-11 16:00  字号:  
淮河早报

  最近这几天,家住民生小区84岁高龄的张保兰在家人的搀扶下,来到朝阳街道社区卫生服务中心进行健康体检。自从中心发放了“家庭医生签约随访卡”,每次体检过的信息随时查阅,下次体检时间也一目了然。过去都是电话通知,说过就忘了,现在有了这张卡片,自己能掌握时间,家人也能帮助提醒,比过去方便多了。

  一张小小的随访卡真有这么大的作用?淮河早报、淮南网记者从朝阳街道社区卫生服务中心了解到,从2009年我市启动基本公共卫生服务项目至今,从9项增加至14项,其中,服务的重点人群为老年人、慢性病患者、孕产妇和儿童。涉及的体检项目有血常规、尿常规、肝肾功能、B超和心电图。除此之外,对老年人和慢性病患者每年还有4次面对面随访。通常的随访一季度一次,中心通过电话通知,但对方经常会遗忘时间,不利于工作的开展。为解决这个问题,中心制作了“家庭医生签约随访卡”,同时,将随访卡和家庭式签约服务工作结合起来。随访卡包含的信息有:随访时间、项目以及服务人员,再结合电话通知,确保人员都能按时随访、体检、接受相关的医疗服务。同时,针对随访人员对服务人员的满意度、服务态度的评价,方便对工作人员进行考核。

  据该中心负责人李岩介绍,自从使用了随访卡,社区居民大加称赞,这也是我市街道社区卫生服务中心首次尝试。此外,为了社区65岁以上的老年人和慢性病患者都能享受到周到的医疗卫生服务,中心给每人都制作了一份健康档案,每年为他们提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格体检、辅助检查和健康指导,让他们充分享受国家政策红利的同时,度过幸福安康的晚年生活。(记者)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=99503

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086