区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
无障碍版 协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
群众议事厅 民意有回应
  来源:安徽日报 2019-01-28 08:14  字号:  
安徽日报

  群众有问题,议事厅里议一议。这是记者在淮南市田家庵区曹庵镇看到的情况。

  离淮南市田家庵区曹庵镇政府不远,一处沿街两室大小的房子近年来成为当地群众经常光顾的地方,这里就是曹庵镇的群众议事厅。1月21日,曹庵村村民袁良潮来到这里,想弄清楚自己有没有工龄补助。

  原来,袁良潮曾经是乡里的水利员,得知村里一位老电影放映员有了工龄补助,老袁便向村里反映自己也要领取补助。村干部解释水利员不能享受此项政策,但袁良潮不相信,又来到群众议事厅,想要个“明确的答案”。

  “老电影放映员有工龄补助,老水利员确实没有。”“老袁,这是国家定的政策,还能有假?”……在镇里工作人员和几名老党员的解释下,袁良潮弄清了政策,“大家都这样说,俺信!”袁良潮说。

  记者了解到,为了推进基层治理,更好地服务群众,曹庵镇创新工作方法,在2017年10月开设了群众议事厅,主动掌握群众的相关诉求,吸纳群众对经济发展、社会治理的意见。在群众议事厅,老百姓有问题不仅会得到镇村工作人员的解释,还会听到当地“五老人员”“两代表一委员”等乡贤的评议,有时还能获得律师等专业人员的指点。“无论是群众个人的事情,还是与公众相关的事务,大家都可以在这里讨论商量。”曹庵镇党委副书记吴传辉介绍说。

  村民裴国顺曾将自己的一亩多土地租给其弟弟耕种,然而在土地确权时,裴国顺发现土地已被登记到弟弟的名下,为此,他和弟弟一直争执不断,兄弟之间很不和睦。问题久拖不决,裴国顺想到了议事厅,想让大家来给评评理。“土地是你从哥哥手里租的,确权的时候就应该说明啊。”在镇村干部、家族长辈的劝说下,裴国顺的弟弟自知理亏,同意将土地归还给哥哥。

  众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。曹庵镇群众议事厅还经常就公共事务召开议事活动,搜集群众对经济社会发展的意见和建议。“学校路口要画上斑马线”“瓜果市场旁边最好能建个厕所”“打造曹庵酥瓜自有品牌”……在议事记录本上,一条条群众提议,点出了当地在公共事务管理上的不足,也指明了今后经济社会发展的方向。

  “多跟群众聊聊,听听群众的意见和建议,才能让我们的工作更有群众基础。”吴传辉表示,群众议事厅搭建了党委政府同群众交流互动的平台,从源头化解问题矛盾的同时,还能够集中群众智慧,推动基层治理和谐有序。(记者:范孝东)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号