区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
下好科技创新“先手棋”
  来源:淮南日报 2019-05-14 16:35  字号:  
淮南日报

——田家庵区强化科技创新引领高质量发展

  近年来,田家庵区以“创新型城市”建设为抓手,大力实施“创新驱动发展一号工程”,加大科技创新资金投入,完善科技创新政策措施,优化科技创新发展环境,下好科技创新“先手棋”,推动科技创新与经济社会发展深度融合,为促进全区经济社会发展起到了积极的引领和支撑作用。

  培育创新源头,夯实自主创新能力

  近年来,田家庵区强化技术创新源头培育,着力培育壮大高新技术产业。

  推进创新型企业培育。筛选拥有自主知识产权、创新基础较好、发展潜力较大的企业重点培育。2019年,开展安成工业园区、淮南现代产业园区两期“科创版”挂牌培训班,指导安徽鑫宏机械有限公司进入全省首期科创版培育层,东盛友邦、嘉润生物、虫草源进入科创版基础层。东盛友邦制药有限公司、安徽每日六八生物科技有限公司、中国化三建安徽淮南公司3家企业进入高新技术企业预审阶段,尚家餐具环保科技有限公司、坤红环保等4家进入市级高新技术企业培育库。青网园、花蜜家市级众创空间成功备案,截至目前,我区共拥有7家众创空间。院士站承担的“沿淮流域西甜瓜化肥农药减施增效关键技术研究与示范”获批2019年首批省重点研究与开发项目。

  专利指标领跑全市。区科技局积极开展“入园进企”活动,实施“四送一服”工程,常态化邀请专家开展“一对一”针对性指导与培训,激发企业技术人员的创新及专利意识,提高企业专利申请质量。根据省知识产权局公布的信息,一季度,我区专利申请量总量751件,其中发明专利申请量372件,占全市66.12%。授权量226件,其中发明专利授权量83件,创历史同期最高,占全市80%。目前,我区每万人有效发明专利拥有量22.65件,是全省指标的两倍多。专利申请与授权连续8年保持全省市辖区“前十强”。

  加强项目与平台建设。鼓励企业积极参与和承担国家、省、市重大科技专项,对符合条件的项目优先给予配套支持。支持企业牵头科研院所、高校建设技术创新联盟,联手攻克关键共性技术,共同组织实施所在领域的重大科技专项。目前,我区已拥有“星创天下”等4家国家级创新平台、陈剑平院士工作站等14家省级创新平台、青网园等34家市级创新平台,培育了明旺等4家市级众创空间。2018年以来,我区企业争取省级、市级科技项目资金1000多万元。近年来累计成功争创“50·科技之星”创新团队18家,占全市的36%。

  营造创新氛围,打造优质服务环境

  田家庵区大力弘扬创新文化,深入推进大众创业、万众创新,完善创新服务体系,提升创新发展软实力。

  田家庵区成立了以区长为组长,分管副区长为副组长,科技、发改、经信等部门为成员单位的创新型田家庵建设领导小组,全力推进科技创新工作。常态化推进“四送一服”工作,区科技局联合相关部门深入企业,了解规上企业生产经营面临的困难和问题,现场提出科技创新方面的对策和建议,助力企业“保规”、“回规”、“升规”、“入规”,帮助企业健康发展。推行线下办事“一次办结”和企业承诺制,发展壮大嘉元融资担保公司,扩大“4321”新型政银担,“税融通”等业务,加大对中小微企业、科技创新企业的支持,全民激发大众创业、万众创新的活力。同时,我区将退出规模以上的企业纳入服务重点,引导其转型升级和企业兼并重组,抱团发展,力促企业重新回到规上企业行列。将初步摸排的拟升规企业作为重点培育对象,开展好“四送一服”,逐月跟踪、监测,确保小微企业进入规上企业行列。

  加强科普宣传,点燃科技创新热情

  科技创新、科学普及是创新发展的两翼。田家庵区把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,注重科普教育,普及推广科普知识,促进全民科学素质普遍提高。

  出台《田家庵区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,大力实施青少年科学素质行动等“四个行动”和科学教育与培训基础工程等“六个工程”,扎实推进全民科学素质工作,激发大众创业、万众创新的热情和潜力。同时,去年以来,我区发挥全国科普示范区的优势,推动全区科普工作开展,广泛利用科普教育基地、科普(技)专业活动室、科普声像中心、农村科普活动场地、科普画廊,开展形式多样的科普活动达20余次,发放科普资料10000份,普及科技知识,增强科技创新意识和创新能力,提高群众的科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众,助力田家庵区创建全国文明城市。积极组织开展“三下乡”主题活动,常态化开展“科技特派员试点工程”和“农业科技110工程”,充分发挥“科技路路通”、“科普大篷车”的特色优势,拓展和丰富“三下乡”活动的外延,提升市民的科学普及率和农业企业家的获得感。(记者 李东华 通讯员 吴喆敏 编辑 汤宁)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号