区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
治医疗乱象 守安全底线
  来源:淮河早报 2019-07-16 14:55  字号:  
淮河早报

1111

  医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等这些医疗乱象既扰乱了医疗行业健康秩序,也损害了人民群众的切身利益。日前,田区卫健委、田区卫生监督所对辖区范围内的各类医疗机构开展了一次医疗乱象专项整治。

  “请把《医疗机构执业许可证》和医生们的《医师执业证书》和处方等拿过来……”当日上午,田区卫健委、田区卫生监督所的卫生监督人员来到了位于泉山路附近的一家医疗机构,在这里,卫生监督人员对照手中的《田家庵区基层医疗机构自查表》仔细地核对该医院的《医疗机构执业许可证》和《医师执业证书》等相关资料。在收费处、药房、检验科、消毒间这些地方,卫生监督人员也一一进行了检查。经过多人一个多小时的忙碌,检查出这家医疗机构存在着处方不规范、检查科阳性标本处置不规范和消毒供应不规范等行为。对此,卫生监督人员现场下达了《卫生监督意见书》,要求该院限期整改。

  据介绍,为守护医疗质量安全底线,进一步规范医疗秩序,打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,净化卫生健康行业环境,根据市卫健委等6部门制定的通知,田区卫健委等五部门也制定了实施方案并已下发各相关医疗卫生机构。从即日起,田区卫健委、田区卫生监督所将对全区各级各类医疗机构(包括社区卫生服务中心(站)、门诊部、诊所)等开展医疗乱象专项整治行动,行动截止到8月31日。医疗乱象专项整治行动打击的重点包括严厉打击各类违法违规执业行为,如医疗机构超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作等。严厉打击医疗骗保行为,如定点医疗机构通过虚假宣传、免费体检等方式诱导参保人员住院,进而套取医保基金和利用参保人员信息虚构诊疗服务。严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为,坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。(记者 李严)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号