区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
九十七小街变得更美了
  来源:淮河早报 2019-07-16 14:58  字号:  
淮河早报

零点突击“顽疾”解放公共空间

九十七小街变得更美了

  九十七菜市场俗称九十七小街,因周边小区众多,这里自发形成了一个临时菜市。虽然方便了居民日常买菜购物,可这里的市容问题突出,严重影响了城市文明形象。从2016年起,田家庵区城管行政执法局就联合相关部门多次对这里进行整治、修复,整个小街的市容环境有了焕然一新的改变。为了巩固这来之不易的成果,近日田区城管行政执法局再次出手,开展“零点行动”,突击罢市后商贩留下的私搭乱建和垃圾,解放了被侵占的公共空间,取得了良好的效果。

  多年整治有成效,脏乱差的九十七小街让人耳目一新

  据了解,九十七小街东起汉皇阁西路,西至龙泉街道入口处,及柳郢路南北向部分路段,总计长度约550米,共计摊位400余个,辐射周边社区居民2.5万人。因该处周边小区众多,人口密度高,居民日常生活需求比较大,所以这里自发形成一个临时菜市,给附近居民带来了较大的便利。但随着利益的驱使,卖菜商贩逐渐增多,临时菜市里私搭乱建、占道经营、道路堵塞、污水横流、垃圾随意堆放等现象严重,市容环境问题日益突显。

  从2016年起,田区城管行政执法局就联合龙泉街道多次对沿路占道经营、违章搭建进行清除,并对道路进行了修复。2018年,田区城管行政执法局又开展了历时2天的集中整治,对九十七小街多处历史遗留的违规建筑进行了统一拆除,整条小街的改变让人眼前一亮。

  新问题再出手,坚持不懈治理“顽疾”

  随着创建全国文明城市工作的深入开展,从2019年年初开始,田区城管行政执法局再次针对九十七小街出现的新问题多次组织执法队员加强宣传教育,发放《致经营户一封信》,宣传法律法规,提高摊主的文明经营意识。同时,该局不定期进行突击巡查管理,对违规摊主及屡教不改的经营户的经营工具进行暂扣,小街整体经营秩序得到不断提升。

  为了巩固九十七小街目前取得的整治成果,自7月8日开始,田区城管行政执法局积极筹备,开展了为期一周的专项整治行动。每天凌晨4时开始,该局定人定岗开展巡查管理,将摊点规范在临时菜市以内,确保汉皇阁路正常通行。由于该处菜市面积有限,部分商贩经常乱搭伞棚、私砌案台,或将自己经营用具在路边堆放占位,侵占公共空间,争夺市场有利位置,导致临时菜市每天罢市后,该条路段依旧出现“脏、乱、堵”的情况,还存在一定的安全隐患。对此,田区城管行政执法局高度重视,于7月11日夜间开展了“零点行动”,组织人员对该条路段违规搭建、乱堆乱放进行了集中拆除、清除。

  7月12日,淮河早报、淮南网记者来到了整治一新的九十七小街,发现原来堆放在路面上的杂物和占道的案台都不见了踪影,整条道路显得干净而整洁,也通畅了不少。据田区城管行政执法局相关同志介绍,昨晚11时30分,该局执法人员和工人、机械全部到位,整治行动由西向东推进,持续到12日凌晨2时30分结束。整个突击行动共拆除乱搭乱建29处,清除垃圾13车,取得良好的成效。下一步,该局将继续加强对九十七临时菜市的巡查管理,巩固整治成果,力争将该处“顽疾”彻底根除。(记者 柏雪 通讯员 程思)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号