区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
一位耄耋老人十九载的平安坚守
  来源:淮南日报 2019-08-26 10:09  字号:  
淮南日报

  8月12日,田家庵区龙泉街道金岭社区第一党支部召开一次特殊的党员大会,议程比较简单——讨论预备党员刘孟云同志转正的问题。

  经过宣读入党申请、入党介绍人介绍一年来的培养情况、小组讨论、举手表决,最终与会23名支部党员一致同意,吸收刘孟云同志为中共党员。

  之所以说此次支部党员大会特殊,是因为此次被党支部吸收入党的刘孟云是一位80岁的耄耋老人,金岭社区平安志愿者巡逻队的队长。从2000年至今,他已经坚持社区义务巡逻19年。

  鲜红的党旗前,80岁高龄的刘孟云举起右手,庄严宣誓。“党支部批准我加入中国共产党,达成了我几十年的夙愿,也是大家对我这些年工作的认可,将激励我坚持把义务巡逻的事业坚持下来。”刘孟云难掩激动地说。

  金岭社区是我市成立较早的社区之一,南靠舜耕山,北临会战路,东与老龙眼水库比邻,西接206国道,虽然面积不算大,可东西南北道路交错,人口相对集中,老年人和外来流动人口居多,20世纪90年代盗窃案件时常发生,社区治安环境比较恶劣。

  2000年的时候,退休后的刘孟云和其他6位退休老同志商议,自发组建起社区志愿者巡逻队,从那时起,“注意关好门窗,保护好自己的东西,防止被偷被盗!”巡逻队的提醒声便不时在社区响起,“红袖章”成了社区里流动的风景。

  “社区安全,关系家庭幸福、社区和谐。我们一不图钱,二不图名,只是想为社区平安贡献一点余热,让居民有个和谐安全的生活环境。”刘孟云说,巡逻队成立之初,也曾遭遇了许多人的不理解。不过,7位老同志怀着公益之心,风里来雨里去,坚持“走”了下来。也渐渐感动了社区的许多居民,他们纷纷加入,志愿者队伍不断发展壮大,人数最多时巡逻队有30来个队员。

  为了当好巡逻员,刘孟云还边干、边学、边总结,在巡逻中摸索了一套对付偷窃分子的经验:即“跟踪”“盯梢”“警告”“驱逐”的战术,一旦发现可疑人员进入小区,大家第一时间跟踪,紧盯不放,一旦发现对方有可能作案时便发出警告,不给他们作案的时间和机会。久而久之,金岭社区有支志愿者巡逻队的消息传开了,盗窃分子也不敢进金岭社区了,居民的安全感明显提升。

  “19年来,刘孟云他们这些老同志们始终践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,既是社区的平安守护者,又是热心的纠纷化解者,还是合格的政策宣传员,社区能获得田家庵区‘平安社区’称号,有刘孟云这些老同志一半的功劳。”金岭社区党总支书记方群说,社区有个大事小情、家庭矛盾、邻里纠纷,只要这些同志出面调解,基本都能取得大事化小、小事化了的效果。遇到上级出台了新政策,比如开展人口普查、办理医保低保、进行文明创建等工作,他们就借着巡逻的机会,忙前忙后帮着居委会去宣传、去动员。

  “19年来,共计有73人参加过巡逻队,巡逻队志愿精神也是薪火相传。”刘孟云介绍,最初的7名老队员中,先后有2人去世了;还有部分老队员因为年龄、身体等各种原因,不能参加义务巡逻活动了,但他们的子女继承志愿精神,主动带上“红袖章”,走在父母走过的道路上。现在,巡逻队有27人,其中年龄最大的80多岁,最小的36岁。

  “这个义务巡逻,看起来活不大,好像很平常,但刘师傅风里来雨里去的坚持了19年,这就很不容易、很了不起。”支部党员尹良淮钦佩地说。

  “天气热了,多注意身体啊!”“你们辛苦了,来我家里喝口水吧!”……刘孟云说,如今,社区居民们这一句句简单的问候,就是对自己的最大的肯定和鼓励,今后,自己会以一名合格党员的标准要求自己,继续发挥自己的余热,让“红袖章”持续传递下去,影响带动更多人主动参与平安社区建设,把金岭社区创建的更加平安和谐。(记者 李东华 通讯员 吴喆敏)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号