区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
优化消费环境 满足群众美好生活需求
  来源:淮南日报 2019-08-30 10:57  字号:  
淮南日报

  今年以来,田家庵区市场监管部门以提升监管效能为抓手,聚焦高质量发展这个核心,紧紧抓住提升质量这个“牛鼻子”,稳步有序推进市场监管各项工作,高标准打造一流消费环境,进一步释放消费潜力,满足人民群众对美好生活的需求。

  深化改革助力企业健康发展。深入推进商事制度改革,上半年,田家庵区新增个体工商户2564户,完成目标任务的71.62%,新增私营企业1324户,完成目标任务的64.27%。推进企业登记全程电子化、全面实施企业简易注销登记改革,让数据网上行、企业少跑腿,着力“减证照,压许可”,实现了字号名称核准“一次都不跑”和注册登记“最多跑一次”的线上线下“双轨并行”,有效降低了市场主体创设中的各种制度性成本,在“多证合一”基础上又向前跨进一大步,增强企业投资活力,助力大众创业万众创新,培育发展新动能。

  严格监管筑牢食药安全防线。田家庵区强化食品药品安全监管,先后开展了年夜饭备案、食品生产企业重点区域和品种隐患排查、散装酒类产品质量安全、酒类食品加工小作坊、婴幼儿配方乳粉、食品保健食品欺诈和虚假宣传、“保健”市场乱象百日行动、春季学校食堂等专项整治。上半年,共颁发小作坊登记证38份,小餐饮备案信息公示卡1151张,小摊贩备案信息公示卡187张。对78家药品经营单位开展了日常监督检查并录入风险分级系统、185家药店开展了执业药师挂证行为专项整治,完成了56家医疗器械生产经营单位的日常监督检查,组织实施了全区140家医疗器械经营使用单位的无菌及植入类专项检查,88家医疗机构(药品)的专项检查。上半年,17个快检室对入市食材快检24604批次,合格率99.89%。

  示范引领营造放心消费环境。田家庵区持续推进放心消费创建工作,让消费者吃的放心、买的放心、用的放心,扶持区内上规模有影响的商品零售业、消费服务等企业积极参与放心消费创建活动,并推荐有条件的企业参与市级评选,共有70家单位申报了2019年度放心消费示范单位。积极引导经营者加强行业自律,杜绝经销假冒伪劣商品、杜绝发布虚假违法广告、杜绝欺诈消费者等违法行为,自觉接受消费体验和社会评价。同时,强化消费维权,上半年共受理、处理各类投诉举报1021起,为消费者挽回经济损失30万余元。(记者 李东华 通讯员 吴喆敏 李庆锋)

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号