区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
打造合淮产业走廊“桥头堡”
  来源:淮南日报 2019-10-22 10:46  字号:  
淮南日报

  近日,记者来到位于田家庵区曹庵镇宋王村境内的商合杭高铁淮南南站施工现场,到处是一派火热的建设场面,南站站房“四鼎相铸”的外观已初显峥嵘,站前广场路面平整工作正在进行。“随着淮南南站的即将建成、通车,曹庵镇作为合淮产业走廊‘桥头堡’的作用将会日益突显。”曹庵镇负责人说。

  曹庵镇是淮南市的南大门,境内有两条高速(淮阜、淮蚌高速),两条国道(新老G206),交通便利。近年来,该镇大力实施“富民强镇”发展战略,培育农业龙头企业和特色农产品生产基地,打造“曹庵”牌草莓、“绿淙”牌米面等品牌。当前,正抢抓融入长三角一体化和淮河生态经济带等战略机遇,配合做好商合杭高铁淮南南站、淮南现代产业园区扩容等重点项目建设,且项目建设逐渐呈现“井喷”态势,合淮产业走廊“桥头堡”呼之欲出。

  打造曹庵休闲农业旅游景区

  有“水果皇后”美誉的草莓种植面积近万亩,是蜚声江淮南北的草莓之乡,年种植玉米5000亩,西瓜等甜瓜4000亩,水蜜桃2000亩,杏梅500亩。

  有兴杨公司肉禽、王郢米面、永光草莓、根正蓝莓、龙脑樟、益农瓜果、宋庄林业、梅花鹿养殖等种类丰富的特色农产品。

  草莓皇后评选、吃草莓大赛、农事体验(赏桃花、摘草莓、挖野菜、赶耕牛)、特产展销、美食品尝……近年来,曹庵镇成功举办了影响广泛的桃花·草莓节和甜瓜·蓝莓节,引得合肥都市圈城市尤其是合肥市的游客纷至沓来。

  曹庵镇树立“旅游+农业”融合发展思路,加快建设“旅游特色乡镇”,扎实推进乡村振兴。现已形成宋王村根正蓝莓园、范圩村益农瓜果育苗基地、曹庵村润绿采摘园、庞氏家庭农场瓜果、宋庄林场等农村风景观光旅游点。

  “目前正在积极推进‘由点及面’、‘多元化’的农业发展思路,将各个农业旅游景点连成一片,打造曹庵成片休闲农业旅游景区。”曹庵镇负责人告诉记者,该镇推进草莓、西瓜、甜瓜等农产品交替上市,大力实施“草莓小镇”建设,实现农民多元化增收。努力打造万亩草莓、万亩优质稻米、万亩西瓜基地建设,积极培育李桥雪里蕻生产、兴杨公司一体化养殖、宋王林场精品苗木抚育、宋王蓝莓种植、润绿四季采摘园等现代精品农业。

  加速推进合淮工业走廊建设

  位于曹庵镇境内的淮南现代产业园区规划面积5平方公里,目前建成区面积1平方公里。通过招商引资,园区引进一批重大产业项目,加速推进了合淮工业走廊建设。

  “2018年产值5600万元,出口额605万美元;2019年截至9月底产值5000多万元,出口额500多万美元,税收约300多万元。”安徽尚家环保餐具有限公司是一家专业生产和销售可生物全降解的一次性环保型纸浆餐具公司。该公司同国内外多家公司建立长期销售关系,产品出口欧美及日韩市场,深受用户好评,预计今年年产值可达9000万元以上。

  “目前,淮南现代产业园区入驻企业40余家,其中规模以上工业企业8家。”曹庵镇负责人告诉记者,今年上半年已完成规模以上工业企业3家,下半年拟申报4家规模以上工业企业,预计全年完成规模以上工业企业总产值6.3亿元,同比增长40%;预计全年完成税收1500万元,同比增长50%。

  今年以来,园区又引进了一批重点项目,其中安徽新能源物流车及专用车生态产业园项目一期投资10亿元,占地面积230亩,项目达产后,可年生产新能源物流车及专用车3万辆,年产值60亿元,税收4亿元。

  花若盛开,蜂蝶自来。发挥区位优势,打造合淮产业走廊“桥头堡”,曹庵的未来值得期待。(记者 张昌涛)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号