加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四个到位”做实健康脱贫兜底民生工程工作
时间:2017-04-17 15:07:20
   打印   字号:  

  为有效解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,田家庵区通过落实“四个到位”措施,做实健康脱贫兜底“351”、“180”民生工程工作,为脱贫攻坚决战决胜奠定坚实基础。

  一是政策宣传到位。通过印发健康脱贫兜底宣传手册、宣传栏公告、村村通广播、包点干部面对面讲解等多种形式,广泛深入宣传健康脱贫兜底“351”、“180”民生工程政策,让全区贫困人口全面了解在区级、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元;对建档立卡的贫困慢性病患者个人1年内实际自付医药费,再按80%给予报销,使该项惠民政策在贫困群体中家喻户晓,人人皆知。

  二是精准服务到位。为全区精准认定的3000余名贫困人口,每人建立1份电子健康档案、1张健康卡、确定1名家庭医生签约,按照普通患者、高危人群和一般人群,实行分类健康干预,提供精准的健康管理服务。

  三是机制保障到位。对贫困人口在省内医疗机构诊疗发生的限额内门诊费用、住院合规费用建立“一站式”服务网络,实行区域内先诊疗后付费结算机制,开展信息交换和即时结算服务,建立起贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助和财政兜底保障相互衔接、整体联动的医疗保障机制。

  四是帮扶联合到位。我区主动联系、积极协调,争取省、市三甲医院与区级医疗卫生服务机构实现“一对一”对口帮扶,共建远程医疗平台,开展网上诊疗服务,构建贫困人口健康脱贫联合体,不断提升综合服务水平。

  (来源:区人社局 作者:徐翠)

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率