区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四举措”强化民生工程监督工作
  来源: 2017-07-03 10:31  字号:  

  为确保民生工程程序执行到位、政策落实到位、质量监管到位,今年以来,田家庵区积极探索,勇于实践,通过落实“四项举措”,不断强化对民生工程的全方位监督和全过程管控,让民生工程实施更加阳光透明,取得较显著成效。

  一是代表委员监督。区政府从新一届人大代表和政协委员中选定9名人士作为区民生工程特邀监督员,定期和不定期组织特邀监督员开展民生工程实施情况监督检查;区民生办与区人大常委会办公室和区政协常委会办公室保持密切沟通联系,积极争取在人大代表和政协委员视察活动中,尽可能多安排民生工程项目,让代表和委员对民生工程工作多提出改进意见和建议。

  二是舆论媒体监督。在“田家庵之窗”网站、“今日田家庵”专刊等媒体开设社会民生专栏,大力宣传民生工程先进典型,曝光负面行为现象,着力提高人民群众对民生工程的关注度,努力营造人人关心、人人参与、人人监督民生工程的良好氛围。

  三是社会公众监督。对资金发放、社会救助类民生工程项目,将受益对象信息通过乡镇(街道)、村(居)公开栏、政府网站等载体全面公开公示,接受社会监督;对工程类项目,如美丽乡村建设、农村道路畅通工程等,专门聘请村民监督委员会成员、村“五老”人员、群众代表等全程参与施工监管,既保证了工程质量,又加快了实施进度。

  四是部门检查监督。区民生办联合区目标考核办对区直牵头部门、乡镇(街道)民生工程实施情况坚持每月一督查、一通报。同时,结合项目实施性质和特点,不定期对工程进度、资金支付、建后管养等情况进行专项督查。针对督查中发现的问题,向有关单位及时下达问题整改通知书,明确整改时限,并报告区委、区政府,确保督查实效。

(来源:田家庵区民生办 作者: 蔡克勤)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086