加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“三到位”为生活无着人员夏季送去清凉
时间:2017-07-07 08:40:54
   打印   字号:  

  为切实保障生活无着人员高温季节身体健康和生命安全,近日,田家庵区正式启动夏季高温生活无着人员救助方案,通过落实“三到位”,全面实施生活无着人员社会救助民生工程,为辖区生活无着人员炎炎夏日送去清凉。

  一是机制落实到位。建立健全区民政部门牵头,公安、城管、乡镇、街道相互协作、齐抓共管的生活无着人员救助工作机制;完善区、乡镇(街道)、村(居)三级救助网络,全区4个乡镇、9个街道、92个村(居)每个单位均明确2名同志负责应急救助,确保生活无着人员盛夏酷暑一旦身体健康状况出现问题,在辖区任何地段都能够得到及时救助治疗,实现城乡覆盖无死角,救助帮扶无缝隙。

  二是巡查值守到位。加强对繁华街区、桥梁涵洞、地下通道等生活无着人员相对集中场所巡查,确保尽早发现,及时救助,自夏季高温救助方案启动以来,我区共帮扶救助生活无着人员85人(次)。强化值班值守制度,自7月1日开始,区民政局及各乡镇(街道)开通24小时夏季救助服务热线,做到第一时间接听救助电话,第一时间赶赴现场施救;对主动上门求助人员,热情接待,妥善安置。

  三是跟踪服务到位。为巡查中发现的生活无着人员发放饮用水、食物等物品,并适当提供清凉油、风油精、藿香正气水等防暑药品,入夏以来,共为生活无着人员发放矿泉水35箱、方便面30箱、风油精和清凉油10盒、藿香正气水15盒。为区政府临时救助安置点新安装空调2台,不断改善救助安置环境和条件,为生活无着人员炎炎夏季送去丝丝清凉。同时,建立生活无着人员身份快速查询和寻亲服务机制,通过广播、报纸、网站等载体发布寻亲公告,帮助其尽快找到亲人,今年夏季救助方案实施后,我区共帮助4名生活无着人员联系到其近亲属,并安排工作人员将这4人护送返乡。

  (来源:田家庵区民生办 作者:蔡克勤)

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率