加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区完成贫困残疾人康复民生工程年度目标任务
时间:2017-07-10 15:27:18
   打印   字号:  

  今年以来,田家庵区早谋划、细部署,快实施,不断加大贫困残疾人康复民生工程工作力度。截止7月6日,全区共为786贫困精神残疾人发放药费补助78.6万元,任务完成率123%;为46名安装辅助器具的听障、脑瘫、智障和孤独症儿童提供康复训练,任务完成率106%;为8名肢体残疾儿童装配假肢矫形器,任务完成率133%。至此,该区已全部完成2017年贫困残疾人康复民生工程年度目标任务。

  一是广泛宣传政策。为切实加大宣传力度,该区共印制160条贫困残疾人康复民生工程宣传横幅、2000份宣传手册,通过乡镇、街道,并延伸至行政村(社区)进行悬挂和分发;同时,利用宣传栏、显示屏、网络、广播、电视、报纸等媒介载体进行广泛深入宣传,让该项民生工程政策受益对象尽知,真正深入人心。

  二是搞好调查摸底。年初,区残联组织各乡镇、街道民政办(残联),以及村(居)残疾人联络员,对辖区贫困精神残疾人康复治疗、新增病例、七类残疾儿童康复需求等情况进行全面了解,掌握实情,摸底底数,为项目精准实施提供第一手资料。

  三是严格审核把关。严格按照政策规定,仔细核验申报材料,切实执行个人申请、村(居)初审、乡镇(街道)审核、区政府审批流程;将拟享受政策人员名单面向社会公示,接受群众监督,实行阳光操作。

  四是强化调度推进。区政府分管负责人坚持每半月召开一次项目调度推进会,部署安排任务,研究解决问题,细化工作措施,明确时间节点,切实加快项目实施进度。

  五是规范服务管理。经过区残联、区财政局严格细致审查,在确认准确无误的基础上,对受助对象补助资金实行“一卡”发放;为方便残疾儿童康复治疗,区残联积极与市儿童康复机构和听障辅助器具、假肢矫形器生产厂家联系,请相关单位安排专业人员上门为残疾儿童装配调试,确保该项民生工程取得实实在在成效。

  (来源:田家庵区民生办 作者:蔡克勤)

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率