加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区编织“四张网”助力健康脱贫民生工程
时间:2017-07-13 09:35:42
   打印   字号:  

  今年以来,田家庵区加大宣传力度,周密安排部署,强化规范管理,通过编织“四张网”助力健康脱贫民生工程扎实有序开展。今年1—6月,我区通过健康脱贫“一站式”服务系统共计救助贫困人口1368人(次),分别支付新农合专项资金104.78万元、大病医疗保险21.51万元、民政救助金27.31万元、财政兜底保障金7.27万元,实施成效较为显著。

  一是织密保障网。在确保落实健康脱贫兜底“351”和贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程救助的基础上,对全区所有建档立卡贫困人口住院医疗费用补偿,按照新农合基本医保、大病保险、农村贫困人口健康补充保险、医疗救助、财政兜底实施保障,实行“四保障一兜底”,切实提高贫困人口综合医疗保障水平。

  二是织紧宣传网。1—6月,我区共印发健康脱贫民生工程宣传资料7000余份,悬挂宣传横幅280条,开展健康脱贫民生工程集中宣传活动4次,并通过广播、电视、网络、微信等方式进行广泛深入宣传,使得该项民生政策家喻户晓,深入人心。同时,采取以会代训形式,对全区500余名扶贫干部、医疗机构负责人、具体业务人员进行“351”健康扶贫政策专题培训,使扶贫干部和工作人员较为全面地掌握了健康脱贫民生工程政策。

  三是织牢防护网。制定《田家庵区健康脱贫综合医保资金保障和监督暂行办法》(田政办【2017】13号),对扶贫资金进行专项管理。开展贫困人口住院病例评审,规范医疗服务行为;对农村贫困人口大病救治和慢性病分类救治工作进行专项部署,制定具体诊疗方案;积极推进分级诊疗制度,落实区域内先住院后付费结算机制,推进新农合按病种付费支付方式改革,切实控制医疗费用不合理增长。

  四是织好服务网。在已完成建设并投入运行的“四保障一兜底”信息系统中,将新农合、健康补充保险和“180”补充医保进行信息系统升级改造,实现“一站式”结算服务,并在信息系统中对区扶贫办确认的建档立卡贫困对象进行精准身份标识。

(来源:田家庵区民生办 作者:蔡克勤)

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率