办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四措并举”抓好健康脱贫兜底民生工程工作
时间:2017-09-28 08:29:20
     字号:  

  为深入推进健康脱贫工程,扎实做好健康兜底“351”民生工程工作,提高农村贫困人口医疗保障水平,今年以来,田家庵区精心组织,周密部署,扎实推进,通过落实“四项举措”切实解决贫困人群因病致贫、因病返贫问题,效果显著。截至目前,全区累计发放健康脱贫保障资金26.49万元,共计保障贫困人口317人(次),此举助力扶贫攻坚工作取得了重要阶段性成果。

  一是强化医疗保障。实行市内先诊疗、后付费,免除医保参保个人缴费和住院预付金,在此基础上,将市级医疗机构门诊医药费限额内补偿比例提高至70%,大病保险报销门槛起付线由2万元降低为1万元,建档立卡贫困户同等享受重病、重残医疗救助优惠政策,切实减轻贫困户看病负担。

  二是开展体检筛查。今年7月,我区卫计委会同史院、曹庵等乡镇,为全区1500名建档立卡贫困人口安排一次全覆盖的免费体检。通过健康体检,疾病筛查,做到有病“早发现、早诊断、早治疗”,打通将健康脱贫服务困难群众的最后一公里。

  三是实行分类救治。对儿童白血病、儿童先天性心脏病、癌症等9种大病贫困患者,组织医疗专家科学制定诊疗方案,分类确定救治医院,合理认定补助标准,组织开展专项救治,确保救治效果最佳。

  四是提升服务水平。加强与省、市医疗机构沟通协调,为贫困患者提供远程诊疗服务;建立贫困人口健康信息平台,实现数据互联互通;在已完成建设并投入运行的“四保障一兜底”信息系统中,将新农合、健康补充保险和“180”补充医保进行信息系统升级改造,实现“一站式”结算服务,并在信息系统中对区扶贫办确认的建档立卡贫困对象进行精准身份标识。同时,组织家庭签约医生为贫困人口提供精准健康管理及就医服务。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086