办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区落实“三个一”提升法律援助民生工程实施成效
时间:2017-10-10 09:31:28
     字号:  

  为进一步扩大城乡困难群体法律援助民生工程社会影响,提升其实施成效,今年以来,田家庵区投入15万元对区法律援助中心服务设施和管理系统进行升级改造,逐步建成了集“宣传、咨询、援助、维稳”于一体的综合性法律服务平台,满足了广大群众的公共法律服务需求,并通过落实“三个一”措施,实现管理创新、运作规范、服务拓展的目标,使法律援助工作真正成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

  一是创新管理,搭建“一站式”服务平台。通过完善设施,系统更新,我区法律援助中心已基本形成集法律咨询服务、法律援助维权、劳动争议调解为一体的全方位服务格局。为了延伸法律援助服务触角,同时依托在乡镇、街道设立法律援助工作站,以及落实“一村(社区)一律师”制度,进一步健全了法律援助服务网络,真正建立起了“政府主导、社会参与”的大法援格局。

  二是规范运作,推行“一条龙”援助办理。按照“整合、扩容、提质、增效”的工作思路,法律援助中心内设法律咨询窗口、案件审核窗口、案件录入窗口和案件归档室等,实现了咨询服务、申请审查、受理转办、案卷归档、案件回访一条龙式服务模式。同时制定了服务大厅工作规范,明确了法律咨询、案件受理、审核把关及跟踪监督等各个岗位的工作职责。

  三是拓展服务,落实“一体化”推进措施。法律援助管理系统升级改造以来,区法律援助中心不断拓宽服务领域,注重加强与区信访局、区人社局、区劳动仲裁委的沟通联系,为农民工维权、信访维稳提供法律支持和保障。对相关部门转办的案件,高度重视,积极跟进,取得了良好的社会效果。

  截止9月底,我区法律援助中心共受理法律援助案件330件,同比增长18.2%,解答来电咨询238人(次),来访咨询493人(次),法律援助民生工程的实施成效得到充分显现。

  (作者:姚玲 来源:田家庵区司法局)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086