办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区完成2017年高龄津贴发放民生工程任务
时间:2017-10-30 15:09:32
   打印   字号:  

  为确保社会养老服务体系建设民生工程落到实处,今年以来,田家庵区细谋划、广宣传,多措并举,强力推进,扎实做好80周岁以上老年人高龄津贴发放工作。截止10月25日,全区3798名80-89岁、389名90-99岁、3名100岁以上老人全部领到政府高龄津贴,共计发放高龄津贴265.95万元,让全区老年人在重阳节前切身感受到党和政府的关怀和温暖。

  一是深入宣传,营造氛围。为进一步提高高龄津贴政策知晓率,区民政部门、各乡镇、街道通过公开栏公告、发放宣传资料、悬挂横幅、政府网站、上门走访等形式将高龄津贴政策进行广泛深入宣传,1--10月,全区共发放高龄津贴宣传资料5000份,村(居)悬挂宣传横幅120余条,扩大了社会影响,做到了家喻户晓,为高龄津贴发放工作的顺利开展营造出良好的社会氛围。

  二是细致摸排,认真复核。今年2月,我区即开始部署安排辖区内80周岁以上老年人摸底调查工作,通过村(居)摸排了解,乡镇街道复核,确保符合政策条件的老年人一个不重、一个不漏,为高龄津贴精准发放夯实工作基础。

  三是严格审批,动态管理。80周岁以上老年人提出津贴申请后,经村(居)调查、乡镇(街道)复核后,区民政部门依照政策规定,严格审批流程,将拟发放人员名单公开公示,接受社会监督。同时,实行动态管理,开展定期随访,对因死亡等原因不再符合发放条件的人员及时取消享受资格,对新增人员及时受理审批,做到不错发、不漏发、不重发,切实维护老年人的合法权益。

  四是强化保障,规范发放。为保障高龄津贴发放民生工程顺利实施,年初将高龄津贴资金纳入区级财政预算,资金足额保障到位。规范资金管理,实行专款专用。经区民政部门审核审批后,由区财政部门通过“一卡通”直接打卡发放到申请人账户,确保资金安全。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086