办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四查”开展贫困残疾人康复民生工程“回头看”活动
时间:2017-10-31 15:11:01
   打印   字号:  

  今年7月,田家庵区贫困残疾人康复民生工程年度目标任务全面完成。为检验该项民生工程的实施成效,确保惠残助残政策落到实处,10月25--27日,田家庵区组成督查组,对今年以来我区4个乡镇9个街道贫困精神残疾人药费补助、0-10周岁残疾儿童抢救康复等情况开展“回头看”活动,全面了解工作流程和实施效果。

  一是查政策宣传。督查组分别在史院乡、安成镇、龙泉街道等单位召开了4次群众座谈会,发放调查问卷300份,较为全面地了解了城乡居民对贫困残疾人康复民生工程政策的知晓率,以及受益对象的满意率;并就如何进一步改进助残民生工程的宣传方式、提升宣传效果,认真听取了群众代表的意见和建议。

  二是查申报对象。严格对照申报条件,对贫困精神残疾人药费补助项目,督查组从乡镇、街道随机抽取了50名残疾人,仔细检查个人申请、调查材料、相关证明等资料是否完整规范;对残疾儿童抢救性康复项目,重点检查残疾儿童在康复机构培训是否正常,是否按照项目计划完成康复训练,矫正器具是否发放到位。

  三是查实施路径。督查组深入到舜耕镇和公园街道,村(居)残疾人工作机构,对贫困残疾人康复申报条件、工作流程是否公开,申请、调查、审核、公示、审批等程序是否规范,资金是否及时、足额发放到,档案资料是否齐全等情况,严格对照标准,逐条逐项检查。对工作中不足之处,现场提出整改意见,责令限期落实到位。

  四是查社会效益。采取电话回访和登门入户的方式,对随机选定的20名救助对象进行询问了解,了解工作人员服务态度、康复效果、以及是否存在其他需要政府帮助解决的困难和问题。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086