办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区完成2017年残疾人生活和护理补贴发放任务
时间:2017-11-13 08:46:22     来源:田家庵区民生办
   打印   字号:  

  今年以来,田家庵区深入谋划,积极作为,强化保障,扎实推进残疾人生活和护理补贴民生工程。截至目前,我区共为2865名困难残疾人发放生活补贴202万元,其中,一、二级残疾2185人,三、四级残疾680人;发放重度残疾人护理补贴139.392万元,保障1936人。2017年残疾人生活和护理补贴发放民生工程任务全面完成,辖区残疾人的生活状况和生活质量得到有效改善。

  一是制定实施方案。今年1月,我区经过充分调查,认真研究,拟定出实际操作性较强的实施方案。从指导思想、目标任务、实施内容、保障措施等四个方面对两项残疾人补贴工作进行全面部署,从补贴范围、补贴标准、资金筹集、申领程序等方面进行细致安排,为开展“两项补贴”提供政策依据和工作指导。今年1-10月,我区共组织开展“两项补贴”政策集中培训班3期,培训乡镇、街道和村(居)民政和残疾人工作人员210人次。

  二是严格政策标准。严格按照政策规定,对经层层审核把关确认符合条件的一、二级残疾人,三、四级残疾人,每人每年分别补助800元、400元。对残疾等级为一级、二级且需要长期照护的残疾人,不分城乡每人每月给予60元护理补贴。为确保“两项补贴”覆盖所有符合政策规定的残疾人,年初将测算所需资金列入财政预算,确保补贴按时足额发放。

  三是强化协调联动。建立“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”的工作机制,明确民政、财政、残联等部门和乡镇(街道)的工作职责。区民政局作为牵头部门,做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作;区财政局负责强化资金保障,及时足额安排补贴资金;区残联负责做好残疾人信息的精准识别;乡镇街道负责做好政策宣传和摸底调查工作。

  四是实行动态管理。建立健全动态管理机制,建立“两项补贴”人员档案,做到一人一档。通过对补贴对象复核抽查,加强对补贴对象信息的实时监测,做到应退则退、应进则进,确保残疾人生活和护理补贴政策落实到位和救助精准。

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086