办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区提前完成2017年16项民生工程目标任务
时间:2017-11-24 08:31:04     来源:田家庵区民生办
     字号:  

  今年以来,田家庵区以贯彻上级部署为导向,以全面深入谋划为基础,以扎实高效推进为保障,精心组织,科学调度,强化责任,狠抓落实,各项民生工程实施进展顺利,成效显著。

  截至10月底,在今年我区实施的24项民生工程中,已有农村道路畅通工程、棚户区改造、城乡居民医疗保险、农村文化建设专项补助、贫困残疾人康复、就业扶持工程、城乡居民基本养老保险、政策性农业保险、小型水利工程改造提升、残疾人生活和护理补贴、城乡困难群体法律援助等16项民生工程提前完成全年目标任务;其余城乡医疗救助、提升农村基层党建与服务经费保障、公共文化场馆开放、美丽乡村建设等8项民生工程正按序时进度扎实推进。

  一是强化组织领导。年初,根据省、市民生工程目标任务和具体要求,制定民生工程任务分解表,确保各项民生工程有章可循、按计划实施,根据与市政府签订的目标责任书要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,将各项民生工程的目标任务细化分解,并与区直相关部门及乡镇、街道签订目标责任书,把目标任务细化到时间段,细化到具体单位和具体人员,确保件件有人抓、事事有人问、桩桩有落实。坚持每月至少召开一次专题调度会,并通过定期赴现场调度、下基层调研等多种形式,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,切实加快工程进度。

  二是强化资金筹措。制定民生工程配套资金预算,实行民生工程预算与部门预算统一布置、统一编制、统一报审、统一批复,努力克服财政压力,不折不扣地落实应承担的配套资金。加大民生工程资金监管力度,对发放和补助类资金严格执行“一卡通”社会化发放阳光操作办法,对工程建设资金严格实行专账管理,确保专款专用,杜绝挤占、挪用和拖欠。财政、监察、审计等部门充分发挥监管职责,对民生工程资金实施全过程监管。

  三是强化政策宣传。广泛深入开展民生工程政策宣传,充分利用集中宣传活动、标语、横幅、报纸、广播、电视、网站等载体,多角度、多层面宣传民生工程政策规定、实施情况和取得成效,让人民群众“广泛知情、全程参与、普遍受益、真正满意”,使民生工程成为政府密切联系群众的重要纽带,成为惠民安民的重要载体,成为扶贫济困、关注弱势群体的重要途径,营造出社会共解民忧、共促和谐、共谋发展的良好氛围。

  四是强化质量监管。以建设群众满意、经得起历史检验的精品工程为目标,以民生工程“六制”管理为抓手,不断加强民生工程质量监管,确保建一处、成一处、用一处。项目建设方案确定后,及时落实项目责任主体,对项目规划、施工进度、建设质量、竣工验收等全过程负责,确保工程质量安全,发挥限度发挥财政资金效益。

  五是强化督查问责。加强民生工程实施情况督查,定期通报项目进度和存在问题;对工作不力、进展缓慢的单位和项目重点督办,对有关负责人适时进行约谈,修订完善民生工程目标考核及责任追究办法,并落实严格的责任追究制度。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086