办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区开展民生工程社情民意调查
时间:2017-12-05 08:32:20     来源:田家庵区民生办
     字号:  

  为全面了解人民群众对民生工程的知晓度和满意度,广泛听取社会各界对民生工程工作的意见和建议,近日,田家庵区由民生办牵头,相关部门参加,深入辖区乡镇、街道,通过实地走访、问卷调查、电话随访、群众座谈等多种形式,开展民生工程社情民意调查,较为全面地了解了辖区百姓对民生工程的认识、意见、建议和期盼。

  一是制定调查方案。活动开展前,区民生办牵头召开社情民意调查准备会议,与区直有关部门会商研究,集思广益,因地制宜制定出《田家庵区2017年民生工程社情民意调查工作方案》(田民生字【2017】11号),明确了活动开展时间、调查方式、操作方法、工作要求等具体内容,确保调查活动开展有计划、有步骤、有重点、有目标。

  二是深入实地走访。区民意调查组深入新淮、龙泉等街道和社区,重点了解辖区居民对城市老旧小区整治、棚户区改造等工程类项目满意度,征求改进意见。走访中了解到,社区居民普遍对此类民生工程实施表示欢迎,并给予高度赞誉。同时,也有居民提出,个别老旧小区改造后,物业管理不规范,一些设施遭到人为损坏,侵占公共绿地、杂物乱堆乱放等现象有所反弹。对此,调查人员进行了认真记录,并及时反馈至有关部门和单位,要求立即整改。

  三是开展问卷调查。区民生办设计并印制了800份民生工程民意调查表,内容包括群众知晓、项目选择、实施进度、建设成效、运行管护、公开公示、满意程度等内容,通过乡镇(街道)分发至群众手中,填写收集后,由区民生办进行分类统计,筛选分析,归纳汇总。

  四是安排随访座谈。区调查组通过电话随访方式,对残疾人生活护理补贴、药费补助、计生特扶、特困人员供养、农村低保等补助类资金是否及时足额发放、乡镇(街道)和村(居)对此类民生工程操作流程是否公开透明等情况进行了解。11月23日,调查组分别在曹庵镇、朝阳街道召开群众代表座谈会,通报今年以来全区民生工程总体进展情况,接受群众评议,听取群众意见和建议。

  五是注重结果运用。区民生办对本次社情民意调查结果进行了汇总,对群众反映集中的问题进行了梳理,并及时通报有关部门和单位,要求拿出具体措施,限期整改落实;整理形成了民生工程社情民意调查报告,为区委、区政府决策部署提供依据和参考。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086