办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四个加强”完成2017年义务教育经费保障年度目标任务
时间:2017-12-07 10:07:28     来源:田家庵区民生办
     字号:  

  今年以来,田家庵区精心组织,强化举措,扎实推进,不断提高义务教育经费保障工作水平,取得积极成效。截止11月底,我区免除城乡义务教育阶段学生学杂费、补助学校公用经费共计拨付3201.36万元,资金拨付率100%;为全区45287名义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书和簿本;发放家庭经济困难寄宿生生活费补助44.8375万元,惠及798人;实施义务教育阶段校舍维修改造项目5个,完工面积2820平方米,完工率100%。2017年义务教育经费保障民生工程任务全面完成。

  一是加强组织领导。年初,根据工作需要,调整充实区义务教育经费保障机制工作领导小组,根据2017年区政府民生工程任务分解安排,密切结合实际,拟定实施方案,区政府与区教育局,区教育局与各有关中小学层层签订责任状,明确目标任务,逐级压实责任。区政府分管负责同志对义务教育经费保障民生工程坚持每周一调度,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题。区教育局与时俱进修订完善《田家庵区义务教育经费保障实施办法》(田教字【2017】3号),为项目实施提供有力政策支撑。

  二是加强资金保障。严格按照政策规定,全面落实经费保障,在上级资金未完全到位的情况下,区政府科学调配财政资金,予以先行垫付;根据不同学校学生情况,合理分配公用经费,对办学条件相对薄弱的史院乡、曹庵镇中小学校予以适度倾斜。

  三是加强政策宣传。截至11月底,共印发义务教育经费保障民生工程宣传资料30000份,并利用学校显示屏进行滚动宣传;通过以会代训形式,每月组织一次学校管理人员和一线教师“义保”政策培训;采取“五个一”(即致家长一封信、一次家长会、一次主题班会,一期板报,一篇作文)形式,切实加大宣传力度,不断提升人民群众对“义保”政策的知晓率和满意率。

  四是加强规范管理。严格执行预算管理制度,按照“综合预算、定额保障、分校核算、绩效考评”的原则规范资金管理,及时足额拨付资金;规范支出管理,实行有效监督,建立多部门联动机制,定期组织教育、财政、监察、审计、物价等部门联合开展有针对性的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,限期落实到位。对校舍维修改造项目,严格实行“统一规划立项、统一勘探设计、统一招标监理、统一资金管理、统一验收决算”的“五统一”管理模式,确保工程实施规范、有序、高效。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086