办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“三抓三强化”完成2017年农村基层党建与服务经费保障年度目标任务
时间:2017-12-07 10:08:31     来源:田家庵区民生办
     字号:  

  今年以来,田家庵区按照“夯实基础、健全制度、拓展服务、整体提高”的工作原则,周密部署,强化保障,扎实推进,通过落实“三抓三强化”措施,力促提升农村基层党建与服务经费保障民生工程有序、高效实施。截至12月5日,我区为所辖的28个行政村拨付党建服务经费、村级组织运转经费、村干部工资及各种保险金共计739.69万元,2017年农村基层党建与服务经费保障民生工程年度目标任务圆满完成。

  一是抓载体强化政策宣传。深入开展农村基层党建和服务经费保障民生工程宣传活动。一方面,通过QQ、微信、互联网、村村通广播、电视、滚动显示屏等现代传播载体进行宣传;另一方面,积极拓展开放式村级活动场所的综合服务功能,针对“五老”人员、特殊人群,采取“小微讲台”、“田园课堂”等形式,在农家小院、村部广场、田间地头宣传党的民生政策,解答群众疑惑,使该项民生工程广泛知晓,深入人心。

  二是抓保障强化政策落实。年初,将农村党建、党群服务和村级组织基本运转经费纳入区级财政预算,为该项民生工程实施提供有力保障。村“两委”正职基本报酬按照不低于当地农村常住居民人均可支配收入2倍标准确定,同时合理确定绩效报酬,村“两委”其他成员报酬结合实际予以确定。在全面落实村干部基本养老保险政策的基础上,为符合条件的村干部办理城镇职工养老保险,建立村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度。目前,我区已为187名村(社区)干部办理了城镇职工养老保险,统一为村干部办理人身意外伤害险,为在职村干部代缴办理新农合,实现了村干部基本报酬按月统一打卡发放。

  三是抓督查强化政策执行。11月下旬,我区组织部牵头成立农村基层党建与服务经费保障民生工程专项督查组,深入辖区4个乡镇28个行政村集中开展督查考核,严格按照《安徽省农村基层党建保障行动计划》和《淮南市农村基层党建保障工程实施意见》等文件精神,综合运用听取汇报、座谈交流、实地走访、随机抽查、查阅资料等方式,认真检查各乡镇、行政村今年以来党建及服务活动开展资料和村级组织基本运转经费拨付记录、村干部工资打卡拨付记录、村干部养老保险缴费等相关材料;针对不足之处,提出整改意见,要求限期落实,确保该项民生工程实施取得预期成效。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086